特朗普下令司法部制定更严格的枪支管控规定

2018-02-22 00:26 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:特朗普下令司法部制定更严格的枪支管控规定

中新社华盛顿2月20日电 美国总统特朗普20日下令美司法部长塞申斯制定更加严格的枪支管控规定。

根据白宫发布的备忘录,特朗普在去年10月1日发生的拉斯维加斯枪击案后下令,就如何管控“撞火枪托”及类似装置进行全面评估。在评估并征求公众意见后,特朗普20日下令司法部尽快制定新规,禁用任何可将合法枪械改装为全自动枪械的装置。

特朗普在备忘录中表示,虽然他很想立即采取措施,但他将遵守法律程序。他表示,只有确保程序合法,才能让犯罪分子无漏洞可钻。

“撞火枪托”是一种可加装在半自动枪械上的枪托,其效果相当于把半自动枪械改装成法律禁止的全自动枪械,子弹发射速率大幅加快。制造拉斯维加斯枪击案的枪手在作案时使用了这一装置。此事在美国引发了该装置是否合法的争议。

白宫发言人桑德斯20日在例行记者会上表示,特朗普总统反对“撞火枪托”的使用,白宫希望司法部尽快制定并推动新规的实施。

在立法机构层面,有美国会议员认为,特朗普政府在控枪问题上迈出了“很小、但重要的一步”。但也有议员表示,仅靠司法部出台新规无法彻底解决问题,通过更严格的控枪法案才是解决之道。

美国最大的拥枪组织全国步枪协会20日表示,针对“撞火枪托”的立场没有改变。

在拉斯维加斯枪击案发生后,全国步枪协会曾表态称,同意对“撞火枪托”增加监管,但反对以立法形式禁止该装置的使用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刁海洋

猜你喜欢