巴西桑巴大道吹起中国风

2018-02-13 00:12 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:特写:巴西桑巴大道吹起中国风

新华社里约热内卢2月11日电 当巴西里约热内卢知名侨领王俊晓、周莎莎率领团队步入狂欢节桑巴大道表演等候区的时候,他们俨然成了明星,许多巴西民众纷纷上来跟他们寒暄合影,用新学的汉语对他们说:“你好,谢谢!”

尽管移民巴西多年,但王俊晓却是第一次参加桑巴大道表演。吸引他的是老牌舞校塞拉诺帝国今年的表演主题——“中国丝路上的桑巴帝国”,展示的是中国悠久的历史和璀璨文化。“我在最后一刻得知这个消息,觉得机会难得,赶紧动员亲朋好友一起来参加。”一身中国北方武士装扮的王俊晓告诉新华社记者。

这次塞拉诺帝国舞校设计了6辆具有浓郁中国风格的彩车和25款体现中国元素的服装,其中包括代表商朝的甲骨文服装、代表“四大发明”中火药的焰火服装、代表曾在中国游历的马可·波罗的威尼斯商人服装、代表最早来到巴西的中国茶农的茶叶服装等,当然也少不了熊猫、灯笼、兵马俑等造型。

桑巴大道表演是里约狂欢节的重头戏,尽管里约有大大小小不下200家舞校,但是每年只有入门组和特级组的20余所舞校有资格走上桑巴大道表演。桑巴大道表演有一套严格的规则,一个主题被某家舞校采用后,10年内别的舞校不能使用类似主题。这也意味着,中国主题至少在未来10年内不会回到桑巴大道。

了解到这个情况后,居住在巴西最大城市圣保罗的华侨华人也特意自费组团前来。已在巴西生活了30年、中葡文都非常地道的林筠和林旭姐弟俩动员了10多位亲戚朋友来里约参加表演。他们参加的是周朝武士方阵,一身戎装,手持大刀,十分威武。

林筠是圣保罗唐韵艺术团团长,平常就喜欢文艺。为了能在里约桑巴大道上展现华侨华人能歌善舞的一面,她与姐妹们专门排练了舞蹈。林旭之前在圣保罗应邀参加过狂欢节表演,扮演过孔子。“那次的主题是向哲学大师致敬,孔子只是其中一个角色。这次完全是中国主题,我为此十分自豪,我们会完美展示中国文化,表现中国人的良好形象。”他说。

在周朝武士方阵里,20岁的贺雅雯一边脸上贴着中国国旗、一边脸上贴着巴西国旗,在人群中格外醒目。“我出生在巴西,但身上流淌着中国人的血。里约狂欢节展示了中国文化,这让我感到非常自豪。希望我能通过孔子学院的汉语考试,将来到中国发展。”她用流利的普通话说。

“中国是我父母、曾祖父母的祖国,我从小就在两种文化氛围中长大,尽管不会说中文,但有机会在狂欢节上展示中国文化,我特别高兴。”身着清朝服饰的薇薇安妮·王说。

在几千人的表演队伍中,华侨华人属于少数,更多的是对中国文化感兴趣的巴西民众。12岁的芭芭拉很小就在书上看到过熊猫的照片,她扮演的就是一只活泼可爱的熊猫。“我很喜欢中国,一直都向往去中国看真正的熊猫,爬长城,希望有一天我能美梦成真。”

表演结束后,里约侨领张晓春一边抹去额头的汗水,一边激动地告诉记者:“随着祖国日益强大,中国文化越来越受人尊重,希望中国风能更强劲地在巴西吹起。”

巴西狂欢节结束后不久,全球华人将迎来中国农历新年。为此,塞拉诺帝国舞校特意安排最后一辆花车向中国年致敬,花车喷射出的绚丽彩带象征来年风调雨顺、万事如意。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈威华 赵焱

猜你喜欢