获飞行执照的“基地”组织嫌疑人在美被捕

2018-02-08 09:26 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:获飞行执照的“基地”组织嫌疑人在美被捕

美国司法部6日宣布,一名在美国居住多年并考取飞行执照的“基地”组织嫌疑人落网。

嫌疑人纳伊夫·阿卜杜勒阿齐兹·法拉伊现年34岁,沙特阿拉伯人,被捕时居住在美国俄克拉荷马州韦瑟福德市。

司法部说,法拉伊2011年持非移民签证首次进入美国。他的妻子当时在美国留学。

美国联邦调查局最近比对指纹,确认美军2001年在阿富汗一处“基地”组织成员藏身所发现的一份申请表上15枚指纹属于法拉伊。申请表显示,法拉伊2000年申请在阿富汗境内一处“基地”训练营受训。

司法部说,法拉伊在申请美国签证和接受联邦调查局询问时都瞒报他受过“基地”训练的情况。

法拉伊2016年11月在俄克拉荷马州一所飞行学校获得飞行执照,去年被吊销执照,原因是美国安全部门认定他构成恐怖袭击威胁。

他5日被联邦调查局抓捕归案,受到2项签证欺诈和1项虚假陈述罪名指控。前两项罪名如果成立,每项最高可被判处10年监禁;后一项罪名刑期最高8年。

2001年9月11日,“基地”成员劫持4架客机,分别在纽约和首都华盛顿等地发动自杀式袭击,致死共计将近3000人。19名恐怖分子中,多数是沙特人,其中一些人在美国学习飞行。

联邦调查局说,针对法拉伊的3项指控与恐怖袭击没有关联,对这名嫌疑人的调查没有发现他企图发动恐怖袭击。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:惠晓霜

猜你喜欢