SpaceX成功发射猎鹰重型火箭 对美国安全部署意义重大

2018-02-07 09:21 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:SpaceX成功发射猎鹰重型火箭 对美国安全部署意义重大

中新社休斯敦2月6日电 美国太空探索公司(SpaceX)6日于佛罗里达州肯尼迪航天中心成功发射猎鹰重型火箭(Falcon Heavy)。

美国宇航局官网(NASA)6日消息,当地时间下午3时45分,猎鹰重型火箭在位于卡纳维拉尔角(Cape Canaveral)的肯尼迪航天中心LC-39A平台顺利升空。火箭上搭载着SpaceX公司旗下的一辆特斯拉红色敞篷跑车Roadster升空。车座上还放置着一个假人模型,作为演示。车内设有摄像头,供实时拍照,监控车辆情况。

猎鹰重型火箭共有3枚一级火箭和27个引擎,发射时可产生约227万公斤的推力。其中,2个火箭助推器完成过2016年猎鹰火箭的发射任务。

火箭升空后的几分钟内,两枚火箭助推器完成分离,并降落在美国卡纳维拉尔角。中心推进器则将降落在大西洋上的接收平台。

若推进器能回收成功,未来该公司将再度利用,以降低发射成本。正因为运用了回收火箭发射部件,这枚猎鹰重型火箭的成本为9千万美元。据知,正在调试中的Delta IV重型火箭成本约达3.5亿美元。

SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)称,猎鹰重型火箭的任务目标是把这辆跑车送上火星轨道。太空舱计划穿过地球范艾伦(Van Allen)辐射带,进入霍曼转移轨道(Hohmann transfer orbit)。这一轨道将帮助太空舱节省燃料,尽量接近火星,远离太阳。该公司称,跑车将不会靠近火星,不存在将地球的微生物带入火星的可能性。

美国科技网站The Verge报道,马斯克于2011年已宣布,SpaceX公司计划发射这枚重型火箭,至今已有7年之久。发射重型火箭意义重大,意味着该公司可以将更重的货物送入太空。该媒体称,这对美国国家安全部署也有重要意义,可将美国大型安全卫星送入轨道。

据美国广播公司(ABC)报道,由于大风原因,火箭比预计的发射时间推迟了约2小时,数千名观众在附近的海滩、桥梁和路边观看了火箭发射。

责任编辑:范天德(QN0045)

猜你喜欢