第139期
2018-02-06

除了债务危机,意大利还被各种问题困扰

远远还没有走出债务危机阴影的意大利在2018年的前景似乎并不是那么的乐观,因为各种各样的问题正困扰着它。

意大利非法劳工人数达到330万人

日前,意大利社会经济研究机构发布社会劳动人口调研分析报告称,2017年第三季度,意大利社会就业人口数量已经达到2300万人(意大利总人口数量约6060万),创造了经济危机以来的历史新高。与此同时,劳动市场非法劳工现象严重,从事非法的劳工人数达到了330万人,约占就业人口数量的六分之一。

公开资料显示,在意大利,非法劳工泛指那些没有向政府纳税,直接从事社会劳动,被雇佣者私发劳动报酬的人。

0101

意大利罗马资料图(新华社记者 许逆之 摄)

这意味着,意大利政府正无偿为这三百万多的人提供着公共服务资源,却无法从这些人身上收到原本应有的税款。某程度上,这对本已深陷债务危机、欠下欧盟巨额资金的意大利政府来说无疑是雪上加霜。

分析人士指出,假如意大利非法劳工的问题得不到有效解决,意大利财政收入很难得到提升,其财政赤字只会越滚越大,意大利走出债务危机的步伐只会被拖得越来越慢。

意大利雾霾严重 近半数城市空气质量超标

需要指出的是,让意大利头痛的不仅仅是债务和非法劳工问题,还有空气污染的问题呢!

据报道,大利环境保护研究机构在近日发布空气污染统计报告称,2017年,在意大利80个省会城市中,近半数城市PM10指数超标。其中39个城市雾霾形势严峻,特别是意大利北部工业较发达地区,城市空气污染然状况更趋恶略。

据报道,意大利环保研究机构在对39个重污染城市调查中,这些城市可吸入颗粒物浓度超过每立方米50微克的天数均超过了35天,其中5个城市达到了100天。

意大利重工业城市都灵PM10指数超标为112天,克雷莫纳为105天,亚历山德里亚为103天,帕多瓦为102天,帕维亚为101天。此外,米兰和阿斯蒂接近100天,分别97天和98天。

值得注意的是,意大利空气质量差已经不是一年两年的事情了。过去,常常有媒体批评意大利空气质量在欧盟几乎就是最差的存在。

2018年1月30日,欧盟才刚刚就空气污染问题约意大利政府官员到欧盟总部布鲁塞尔详谈了一次,并要求意大利务必提高空气质量。

而根据欧洲环境部门报告2017年10月的一份报告显示,在欧洲,每年有487600人由于空气污染而过早死亡,在意大利由于长期暴露于雾霾粉尘以及二氧化氮等原因,每年有超过9万人过早死亡,意大利每百万人扣中有超过1300人因空气污染死亡,仍然高于欧洲每百万人820人死亡的平均水平。在欧洲,每年约75000人过早死亡是由于二氧化氮引起的。而意大利每年则是17300人由于二氧化氮污染造成的死亡,死亡人数居欧洲第一。

种族歧视问题依旧严重

据悉,在外界眼中,意大利不仅空气污染眼中,其种族歧视问题在欧洲也是出了名的严重。

欧盟基本人权委员会曾在2015年的一份调查中指出,欧洲多国存在严重种族歧视,其中,意大利、匈牙利、法国最为严重。

据报道,欧盟基本人权委员会当时对欧盟27国的23万名外国移民进行了一项名为“种族和排外”的问卷调查。结果显示,排在欧盟种族歧视榜首位的是意大利,有94%的北非移民、77%的罗马尼亚移民和76%的阿尔巴尼亚移民认为,在意大利他们“感受到种族歧视”。

资料显示,在过去的数年时间内,意大利时不时地发生种族冲突事件。而欧洲爆发难民危机之后,作为中东、北非难民经过地中海通道进入欧洲大陆门户的意大利,被迫接收了大量的难民,导致意大利国内的种族歧视问题进一步加剧,甚至衍生出各种由种族歧视问题所引发的暴力袭击事件。

2018年2月3日,意大利中部城市马切拉塔发生枪击事件,导致至少6人受伤,其中一人伤势严重。意大利内政部长称,此次袭击系由“种族仇恨”驱使。

意大利警方已经逮捕了一名28岁的意大利籍白人男子,他是极右翼反移民党派的成员。马切拉塔市市长卡朗基尼(Romano Carancini)证实,所有伤者都是黑人。意大利内政部长称,此次袭击是有所预谋和准备的。

责任编辑:范天德(QN0045)