“超级血月”逢“蓝月” 罕见天文奇观月底登场

2018-01-29 00:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“超级血月”逢“蓝月” 罕见天文奇观月底登场

中新网1月28日电 据外媒报道,1月31日,部分国家和地区的夜空中将出现难得一见的天文景象“超级血月逢蓝月”,在北美西部、亚洲、中东、俄罗斯和澳大利亚部分地区,都有机会一睹奇观。

据报道,“超级血月逢蓝月”是“超级月亮”、“蓝月”以及“月全食”这三种罕见天文现象的“合体”。

“蓝月”指的是一个月内第二次满月,通常每两年又八个月会出现一次。除了“蓝月”,此次也将是近来第三次出现“超级月亮”。当月亮运行到近地点时刚好满月,月球看起来会比平常更大更亮,这便是“超级月亮”。

最后,当月蚀发生时,月球将进入地球的阴影里,渐渐从银白转为暗红色,如同“血月”。在北美西部和加拿大破晓前,太阳、月亮与地球连成直线,这一景观将持续1小时16分钟。和日全蚀不同的是,观看月全蚀不需要任何护目装备。

报道称,上一次月全食逢“蓝月”是1982年的12月30日,当天月球也恰巧在近地点上,是个特别耀眼的“超级月亮”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢