参院未通过临时拨款法案 特朗普执政周年政府停摆

2018-01-21 06:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:特朗普执政周年政府停摆

美国国会参议院19日50票赞成、49票反对的表决结果不足以通过一份临时拨款法案,致使联邦政府从20日开始部分“停摆”。20日恰逢美国总统特朗普执政一周年。

政府关门

美国国会众议院18日通过一项为期四周的临时拨款法案,给予联邦政府资金继续运营至2月16日。但参议院19日晚50票赞成、49票反对的程序性投票结果未能达到推进此法案所需的60票门槛,其中5位共和党参议员与44位民主党参议员投了反对票。参议院现有51名共和党籍议员、49名民主党籍议员。

民主、共和两党此次的关键分歧在于,多数民主党参议员希望将保护“童年抵美者暂缓遣返(DACA)”计划的立法与政府拨款法案绑定到一起投票通过,而共和党领导层认为这两项议题应分开进行谈判。

“童年抵美者暂缓遣返”计划由美国前总统奥巴马2012年签署实施,该计划使得年幼时被父母带入美国的青少年非法移民可免于被遣返并合法获得工作。美国现任总统特朗普去年9月下令废止该计划,同时暂缓6个月执行以便国会寻求替代政策,预计约80万年轻非法移民将受此影响。

由于参议院未能及时通过新的临时拨款法案,政府拿不到办公经费,白宫只能暂时关闭非核心部门,但军队、国会、边防、公共安全、狱警、空中交通调度、印钞造币等核心部门或职能不受冲击。同时,白宫行政管理和预算局往年数据显示,美国航天局、环境保护署、劳工部、内政部、财政部、能源部、卫生与公众服务部等部门遭受最大冲击,被迫歇工的人员超过这些机构雇员总人数的50%。

美国联邦政府因两党预算之争而停摆并不新鲜。美国国会研究所数据显示,政府停摆次数最多的年份是吉米·卡特总统任内的1978年,联邦政府停摆三次。任内遭遇政府停摆次数最多的是罗纳德·里根总统,1981年至1989年执政期间经历8次。上一次政府停摆是奥巴马总统任内的2013年。

持续多久

此次“关门”风波可能持续几个小时、几天或者几周,取决于两党谈判结果。据美国媒体透露,有议员提出新的为期三周的政府拨款方案,参众两院最早将于20日对此投票。分析人士认为,随着政府“关门”时间延长,民怨会越来越大,民意压力会最终迫使国会两党达成妥协。

白宫行政管理和预算局局长马尔瓦尼19日接受采访时表示,他预计两党将在未来24小时内达成协议,以确保联邦政府到下周一时可以全面运营。他说,特朗普已暂时取消本周末前往佛罗里达海湖庄园庆祝执政一周年的活动,而是留在华盛顿协助解决政府“关门”问题。(综合新华社报道)   

观察  

政府再“关门” 政治裂痕难弥合

分析人士指出,无论对特朗普,还是对控制国会的共和党来说,政府“关门”风波丢脸事小,执政能力受质疑事大;也预示特朗普执政一年后,华盛顿精英政治圈分裂状态有加剧之势。

执政能力再遭质疑

分析人士指出,美国政治权力体制决定了白宫为首的行政部门和负责立法的国会之间存在制衡,联邦政府“关门”并非新鲜事。但此次“关门”发生在一党同时控制白宫和国会之际,而且还在总统执政第一个年头,实属罕见,给特朗普和共和党的执政能力打上了新的问号。

美国乔治敦大学政府事务研究员乔舒亚·亨德尔撰文指出,特朗普去年9月下令废除奥巴马政府“童年抵美者暂缓遣返”计划时,舆论就普遍认为国会在寻求替代政策时将遇到巨大阻力。而国会共和党领导层为避免与党内在移民问题上态度强硬的议员发生对抗,对此问题拖而不决,导致最终用于党内协调的时间不够。

此外,特朗普近期在国会两党磋商中的移民改革协议问题上态度不定,使得国会共和党无法琢磨特朗普的真正意图,也影响到国会共和党领导层与白宫的沟通。

分析人士指出,尽管共和党同时控制白宫和国会,但过去一年间,大到废除奥巴马医改的立法,小到对美国社会问题的表态,白宫和主流共和党人控制的国会之间分歧依然明显,未能在这一年顺利走过磨合期。

政治裂痕仍难弥合

此次美国政府“关门”风波持续多久,取决于两党何时解决在移民改革问题上的分歧。但“关门”风波背后的深层原因是,特朗普执政下的华盛顿政治圈两极分化加剧,党间妥协、寻找共识越来越成为奢望。

特朗普上台后,在气候变化、“奥巴马医改”、减税、银行监管、边境管理等政策上急速“右摆”,在赢得保守派欢迎同时,民主党人对此深恶痛绝,加深了美国国内政治裂痕。

美国杜克大学政治学教授彼得·菲弗告诉新华社记者,特朗普一年前当选本身,某种意义上得益于保守势力和部分白人群体对奥巴马各项政策的强烈反弹。特朗普在移民等问题上态度强硬,激发了美国社会部分群体的“身份政治”意识,但其结果导致美国社会更加分裂。这种分裂,在华盛顿政治圈就表现为两党议员间的不妥协。

此外,这次“关门”风波也反映出共和党主流派和以特朗普为首的非建制派之间的裂痕仍难弥合。

白宫当天以强硬口吻发表声明,声称只有民主党同意为联邦政府拨款后,才会开启移民改革谈判。

分析人士指出,此次政府“关门”恰逢周末,对美国民众的影响可能有限。未来两天,国会共和党人仍有动机寻求与民主党人达成临时拨款的协议。但是,特朗普的强硬表态,反而令欲寻求两党妥协的国会共和党人处境愈发尴尬。

新华社记者 陆佳飞 高攀 江宇娟  

(据新华社北京1月20日电)  

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢