外交部:朝鲜半岛局势出现难得缓和 值得各方倍加珍惜

2018-01-19 10:49 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:外交部:朝鲜半岛局势出现难得缓和 值得各方倍加珍惜

新华社北京1月18日电 外交部发言人陆慷18日在例行记者会上表示,当前朝鲜半岛局势出现了难得的缓和局面,值得各方倍加珍惜。国际社会应抓住这一机遇,继续给予支持和配合。

有记者问,据报道,朝韩双方代表17日在板门店举行会谈,同意北南双方将争取在平昌冬奥会开幕式上举“朝鲜半岛旗”共同入场、共同组队参赛等举措。另外,韩国外长康京和近日表示,韩朝当前的对话可以延伸至讨论和平解决朝核问题。韩愿促成韩朝超越冬奥会议题的进一步对话。中方对此有何评论?

陆慷说,我们注意到康京和外长有关表态。朝鲜半岛北南双方近日围绕平昌冬奥会合作、包括缓和北南关系等达成一些重要共识,持续为国际社会带来好消息,从中我们看到了“北南骨肉亲,南北一家人”的同胞情谊,看到了双方相向而行、以善意对善意,为改善相互关系、缓和半岛局势付出的建设性努力。我曾经在这里说过,今天我愿意重申,国际社会对此应予以鼓励。

陆慷表示,我们赞同,当前重要的是北南双方互动的积极态势能够延续下去,就像康京和外长所说,能够延续到平昌冬奥会之后,在对话中培育信任,在对话中积累共识,在对话中探讨出路,找到各方均能接受的最大公约数,实现半岛无核化,建立半岛持久和平。

“这里我想再次强调,当前半岛局势出现了难得的缓和局面,值得各方倍加珍惜。”陆慷说。

他说,国际社会应抓住这一机遇,继续给予支持和配合,积极劝和而不是无端挑事,大力推动而不是掣肘添乱,进一步引导半岛局势朝正确的方向发展,为局势真正实现转圜作出切实努力,以免与和平的机会失之交臂。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:闫子敏

猜你喜欢