第137期
2018-01-16

为大选做准备的伊拉克安全形势有多严峻呢?

继2017年12月10日宣布彻底击败极端组织“伊斯兰国”(IS)后,伊拉克开始将主要精力放在大选的筹备工作上。据悉,伊拉克总理阿巴迪1月14日与主要什叶派团体组建选举联盟,共同迎接将于2018年5月举行的议会选举。然而,外界认为,伊拉克大选能不能顺利举行还存在很多不明朗因素,因为该国当下的安全形势依然十分严峻。

伊拉克总理阿巴迪组建联盟迎接大选

1月14日,伊拉克著名什叶派人士马哈茂德·鲁巴伊发表声明说,阿巴迪领导的“胜利联盟”与哈迪·阿米里领导的什叶派政治团体“法塔赫联盟”当天签署了选举合作协议。

鲁巴伊说,双方组建的选举团体将命名为“伊拉克胜利联盟”。

公开资料显示,阿巴迪2014年在IS肆虐之际出任伊拉克总理,随后重新调整了伊拉克军队,打败IS,收复了被极端分子控制的地区。阿米里在伊拉克什叶派民众中广受支持,他领导的“巴德尔旅”是什叶派民兵武装“人民动员组织”中的骨干力量,参与了打击IS的斗争。

阿巴迪是达瓦党成员,该党为什叶派政党。阿巴迪是在1月13日宣布成立“胜利联盟”的,并将其确认为一个跨教派的政治组织,呼吁各派人士加入。

分析人士认为,“伊拉克胜利联盟”的组建意味着,在彻底击败逊尼派极端组织IS之后,伊拉克境内什叶派政客正全力备战大选,为延续什叶派对伊拉克的管治做努力。

近期伊拉克接连发生武装袭击事件

然而,什叶派想继续执掌伊拉克政权,面临着种种的挑战。其中,国内安全环境便是最大的挑战。

据悉,由于各种的客观因素,即便在过去几年什叶派掌权的情况下,同属伊斯兰教的什叶派与逊尼派依然冲突不断,伊拉克境内时常出现各种武装冲突、人体炸弹事件。

在2017年12月10日,伊拉克什叶派政府宣布击败其中一股最大的反政府逊尼派武装力量IS之后,这种状况并没有得到明显改善。伊境内各种武装袭击事件依然是一波接着一波地出现。

1月15日,伊拉克首都巴格达发生两起自杀式爆炸袭击。据卫生部门官员称,袭击造成至少26人死亡。

1月13日,伊拉克警方人士说,伊北部基尔库克省发生两起袭击事件,造成4名平民丧生。

1月7日, 伊东部迪亚拉省发生爆炸袭击事件,造成至少3人死亡。

2017年12月27日,两名属于伊拉克国防部情报人员乘车经过基尔库克市北部的高速公路时,突遭不明身份的枪手袭击,中弹身亡。

伊拉克安全形势有多严峻呢?

观察人士指出,当下伊拉克安全形势相当严峻,出现各种各样的爆炸、袭击事件主要有三个原因。

第一,什叶派和逊尼派持续上千年的冲突依然在持续着。即便阿巴迪宣称“胜利联盟”是一个跨教派的政治组织,但依然无法消除来自逊尼派对该组织以及将来可能出现的什叶派政府的仇视。

第二,IS并非如外界所料已经完全灭亡。“阿拉伯门户”网站近期曾指出,伊拉克宣布“全歼IS”的说法有点夸大的成分。事实上,在政府军强大的攻势下,IS招架不住、节节败退是事实,但它很可能出于保存实力和保护武装人员的考虑,放弃与政府军正面抗衡,采取化整为零的战术,与政府军进行周旋,制造事端。

0305

库尔德武装部队士兵资料图(图片拍摄者:新华社记者尚乐)

第三,伊境内的库尔德人欲独立建国不仅招致了伊拉克政府的强烈不满,更引来了世界多国的坚决反对。伊拉克议会曾在针对库尔德独立公投的决议中强调将采取“一切措施”应对。“一切措施”普遍被外界解读为可动用武力,而外界纷纷指出,伊拉克政府军与库尔德人的大规模正面武装冲突的风险正与日俱增。

责任编辑:范天德(QN0045)