日本原子能研发机构持钚用途存疑 须重新申请资格

2018-01-11 09:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本原子能研发机构持钚用途存疑 须重新申请资格

中新网1月11日电 据日媒报道,日本原子能研究开发机构设在日本茨城县东海村的研究用反应堆“STACY”将原本打算使用的含有核物质钚的燃料存放在设施内。

日本原子能管制委员会去年11月曾表示,该反应堆的安全措施符合要求,事实上通过了审核。

但在日本原子能管制委员会10日召开的例会上,日本原子能委员会负责人就钚的管理问题发表意见时指出:“存放在反应堆设施中的含钚燃料,如果使用目的不明,则可能招致误解。根据国家规定,持有残余钚的作法是不妥当的。”

鉴于此,管制委员会决定采取特殊应对措施,要求日本原子能研究开发机构再次提出申请,明确含钚燃料的使用目的。该机构表示,这些钚今后将用于其他设施,会迅速进行应对。

由于钚可用于制造核武器,日本政府规定,原则上不能在使用目的不明的情况下持有钚,而原子能研究开发机构目前共持有4.6吨钚。日本原子能委员会将要求该机构公布钚的使用方针,判断持钚理由是否妥当。

责任编辑:范天德(QN0045)

猜你喜欢