美联邦法官裁定暂时禁止特朗普政府废除DACA计划

2018-01-11 00:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美联邦法官裁定暂时禁止特朗普政府废除DACA计划

中新社旧金山1月10日电 美国旧金山联邦法官威廉·阿尔苏普(William Alsup)9日晚间裁定,暂时禁止特朗普政府废除童年入境暂缓遣返计划(DACA),以避免约80万移民被驱逐出境。

美国司法部长塞申斯2017年9月5日宣布,废除前总统奥巴马于2012年推出的DACA计划,该计划允许2007年以前进入美国的16岁以下非法移民被暂缓遣返,并可申请为期两年的工作许可。这一约80万人的群体被称为“追梦人”,多数为拉美裔,如今年龄约15岁到36岁之间。塞申斯表示,该计划不仅违宪,还使美国西南边境没有陪伴的未成年人数激增,造成可怕的人道主义后果,同时因为将工作机会给了非法移民,使得成千上万的美国人失业。

特朗普给予国会6个月过渡期就DACA计划制定替代方案。按照他的时间表,废除此计划将于今年3月5日开始执行。

加州检察长泽维尔·贝塞拉去年11月代表加州政府向联邦法院提请临时禁令的动议。他指出,特朗普政府废除DACA计划违宪,将对计划受益人带来不可弥补的伤害。

向旧金山联邦法庭提起诉讼的还有加州大学等4名原告。

去年12月20日,阿尔苏普在法庭上表示,许多家庭相当依赖此计划,如被废除,他们将面临“真实”和“明显”的困难。

他还指出,许多年幼就进入美国的无证移民,通过这一计划获得工作和为美国经济发展做出贡献的机会,因而继续合法留在美国。对美国而言,许多无证移民通过这种渠道留在美国,成为社会的一部分,确实也是一件大事。他提出质疑,特朗普政府在废除此计划前,是否对全美受影响的年轻移民做了调查。

阿尔苏普1月9日晚做出裁定,在针对特朗普废除DACA计划提起的诉讼审理期间,暂时禁止废除此计划,必须继续实行。

加州检察长贝塞拉随即发表声明称,阿尔苏普法官的裁定是朝着正确方向迈出的重要一步。

特朗普9日表示,民主党提醒他成千上万移民的生活将因此遭受重大影响,他有意愿与国会达成协议。

美国媒体报道说,特朗普欲利用边境安全、即美墨边境筑墙作为DACA计划谈判的筹码,而民主党则意图利用他们在国会拨款的影响力来保护DACA计划的获益者。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘丹

猜你喜欢