2017年是澳大利亚百年来第三热年份

2018-01-11 00:22 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:2017年是澳大利亚百年来第三热年份

新华社悉尼1月10日电 澳大利亚气象局10日发布年度气候报告说,2017年是澳1910年有记录以来的第三热年份,其中东部昆士兰州和新南威尔士州气温打破了此前的平均气温纪录。

气候报告显示,2017年澳全年平均气温为22.76摄氏度,仅低于2013年和2005年。

澳气象局气候监测部门负责人卡尔·布拉干萨说,尽管2017年未出现厄尔尼诺现象,但澳大利亚白天和夜间的温度均高于平均水平。他还指出,澳大利亚十大最热的年份中有7个都出现在2005年之后。

除地面温度外,澳大利亚2017年的海面温度也高于平均水平,尤其是东海岸和塔斯马尼亚州附近的海域。由于海面温度持续偏高,大堡礁珊瑚罕见地连续两年出现大规模白化现象。

过去一年,澳大利亚经历了一系列极端天气。去年2月,南澳州塔库拉地区曾出现48.2摄氏度的高温天气。3月至4月间,热带气旋“黛比”导致昆士兰州和新南威尔士州部分地区出现暴雨和洪水灾害。持续干燥炎热的天气也让这两个州北部5月至9月间的森林火灾风险指数达到历史最高点。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢