巴西政府将派发小剂量疫苗应对黄热病疫情

2018-01-11 00:10 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:巴西政府将派发小剂量疫苗应对黄热病疫情

新华社巴西利亚1月9日电 随着巴西进入黄热病高发季,巴西卫生部9日宣布,将向圣保罗州、里约热内卢州和巴伊亚州派发黄热病疫苗,并减少疫苗剂量、增加份数,以应对可能的疫情。

巴西卫生部表示,原本用于一人接种的疫苗将分为5份使用,预计将在今年2月至3月间向这三个州派发,覆盖人口1970万。9个月至2岁的婴幼儿、特殊疾病人群、孕妇和国际旅行者还将继续接种全剂量疫苗。

巴西卫生部说,今年该国部分地区已经出现黄热病病例,截至目前,圣保罗州已确诊黄热病死亡病例3例,从去年7月至今全国共确诊11例。卫生部部长里卡多·巴罗斯表示,尚不明确今年黄热病发展情况,小剂量疫苗是为了应对可能出现的疫情。他还援引研究成果说,全剂量疫苗和低剂量疫苗功效相同。

巴西卫生部介绍说,根据世界卫生组织建议,特殊情况下可减少黄热病疫苗的剂量。巴西卫生部去年3月就考虑减少每支疫苗的剂量以增加接种量,今年首次使用小剂量疫苗,这三州派发的低剂量疫苗能提供8年的免疫保护,也不排除扩大小剂量疫苗接种范围的可能。

2016年12月至2017年8月,巴西发生了近年最严重的黄热病疫情,全国共出现777例患者,其中死亡261例。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张启畅

猜你喜欢