创40年来新高 法国去年收避难申请超10万份

2018-01-10 10:10 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:创40年来新高 法国去年收避难申请超10万份

法国难民和无国籍者保护局8日说,2017年,法国收到超过10万份避难申请,较前一年增加17%,创至少40年来新高。

数据显示,去年,7630名阿尔巴尼亚人在法申请避难,总人数最多。其次是阿富汗人,避难申请数量达5987份。海地、苏丹和几内亚等国的寻求避难者分列其后。叙利亚避难申请者数量较前一年减少10%,为3249人。来自科特迪瓦和刚果(金)的避难申请者人数随经由利比亚抵达欧洲的非洲移民潮激增。

“这是历史最高水平。法国是欧洲收到避难申请最多的国家之一,”难民和无国籍者保护局总干事帕斯卡尔·布里塞说,“这并非大规模人口流入,我们有能力应对。”

去年,一份避难申请在法国“走程序”平均需要114天。法国认定阿尔巴尼亚国内“安全”,仅批准6.5%的避难申请。叙利亚人避难申请批准率为95%,阿富汗和苏丹分别为85%和59%。

法新社报道,法国总统埃马纽埃尔·马克龙计划下月公布一项移民法案。他和总理爱德华·菲利普承诺,加快避难申请的处理速度,缩短“走程序”的时间。但两人表示,将对“经济移民”采取更“强硬态度”。

法国内政部长热拉尔·科隆8日告诉法新社记者,法国去年强制遣返2.6万人,较前一年增加14%。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:刘曦

猜你喜欢