第135期
2018-01-09

也门冲突不断升级,国家几近瘫痪

世界卫生组织、世界粮食计划署和联合国儿童基金会日前发布联合声明强调,也门经历了1000天的战争,酿成了“世界上最严重的人道主义危机”,整个国家处于几近瘫痪的状态。

也门处于几近瘫痪的状态

根据联合国发布的最新数据,迄今已有近9000人在也门内战中死亡,5万多人受伤,2000多万民众急需人道主义援助。此外,仅仅2017年4月,战争、饥荒、灾害引发的霍乱疫情又夺走了2000多条生命。联合声明强调,愈演愈烈的人道主义危机“吞噬了整个也门”,使这个国家几近瘫痪,这里的饥饿状态“前所未有”,残酷的暴力迫使成千上万家庭离开自己的家园,儿童被招募入伍,很多医院和学校被炸毁。

联合声明特别提到,也门约75%的居民迫切需要医疗救助,其中包括1130万儿童。此外,内战导致至少60%的也门人生活在粮食不安全的环境中,1600万人无法获得清洁用水和适当的卫生设施。联合声明还指出,“死伤数字仅反映了我们所知道的情况,事实上,局势可能更糟。”

0305

当地时间2017年12月26日,也门萨那,当地遭以沙特为主导的多国联军空袭,据报道,至少48人死亡,55人受伤。(图片来源:东方IC)  

为了缓解也门当前的困局,联合国近期通过了一笔巨额援助拨款。

据悉,联合国1月5日表示,将向也门提供5000万美元的紧急救济拨款,以帮助该国2200多万人获得所需的人道主义援助。这是联合国有史以来对也门提供的最大的一笔紧急救济拨款。

与此同时,国际社会呼吁,冲突各方允许人道主义物资进入也门境内,并放下武器,尽早结束冲突。

胡塞武装声称击落沙特战机

然而,与外界一直的期望相反,也门近来的紧张局势并没有降温的迹象,相反还有可能进一步升温。

据报道,也门胡塞武装当地时间1月7日晚间发布消息称击落了一架隶属沙特联军的战机,战机型号为英国生产的狂风式战斗机(Tornado),击落地点在也门北部萨达省。

对于这一声明,以沙特为首的多国联军进行了否认。沙特表示,该战机在也门境内执行任务时因技术原因坠毁,目前联军已采取行动成功营救机上两名飞行员。

在此之前的2017年12月19日,也门胡塞武装向沙特阿拉伯首都利雅得发射一枚弹道导弹,声称目标是沙特王宫。导弹被沙特拦截,没有人员伤亡。据悉,这是两个月内(2017年11月至12月)胡塞武装第二次向沙特首都发射导弹。

在短短三个多月以内,也门胡塞武装力量不断军事挑衅沙特,让外界深忧双方持续已久的战事或将因为沙特被彻底惹怒而进一步升级,导致深陷各种危机的也门的局势变得越来越糟糕。

为什么也门的战乱“没完没了”

话说,自2015年至今,沙特领导的多国联军对也门胡塞武装的空袭行动已持续接近三年,空袭次数超过9万次,地面战场也门政府军和胡塞武装交火不断,目前交战双方依然没有息兵止戈的迹象。

分析人士认为,诸多因素导致也门战局僵持不下。

首先,双方在武装力量上各占优势。也门主要的战事发生在中东最大的什叶派国家伊朗支持下的胡塞武装与中东地区最大逊尼派国家沙特之间。而也门本土的胡塞武装长期占据着一些战略、资源大省(马里卜、塔伊兹等),让武器占优的、来自外地的沙特军队在争夺这些省份时占不到便宜,导致双方的战事一直胶着。

其次,沙特战略变得越来越不明确。当初,沙特部队进军也门本意是帮助也门政府军重新掌权,但直到现在也门政府也一直未能恢复正常运转。也门军队内部开始质疑这场战事意义何在,而外界对沙特军事干预是否是借机打击也门什叶派势力的质疑声逐渐高涨。各种的质疑声音以及原本的目标迟迟未能达成,让沙特军队在战事中行动效率大幅降低,让战事拖得越来越久。

最后,部分大国希望延长战争,从中获利。也门当地一些观察人士指出,无论是地区还是国际力量的干预,都是希望从也门混乱的局势中获利。尽管一些西方国家惧怕战火持续将导致恐怖组织和圣战分子借机壮大,但同时又希望战争能够持续下去,通过军火销售来提振这些国家国内的经济与解决就业。

红海和东非研究中心专家艾哈迈德·努曼曾表示,西方国家希望也门各方继续消耗,直到地区各国力量消耗殆尽。“他们还会继续为战争煽风点火,直到找到一个更好的替代者来取代也门目前的各方势力。”

责任编辑:范天德(QN0045)