韩积极为朝代表团赴韩参加平昌冬奥会做准备

2018-01-07 00:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:韩积极为朝代表团赴韩参加平昌冬奥会做准备

今年1月1日,朝鲜最高领导人金正恩在发表新年贺词时表示,朝鲜有意派遣代表团参加即将举行的平昌冬奥会。这一消息在韩国国内引起热议。朝鲜代表团将如何前往韩国?有哪些知名朝鲜运动员会来平昌呢?这些问题都是韩国媒体关注的焦点。

据韩媒报道,韩国总统文在寅不仅下令,要求尽快制定促朝参赛和恢复双方对话措施;还计划给已经错过报名时间的朝鲜运动员,发放能够以个人资格参赛的“外卡”。此外,韩方还迫不及待地为朝鲜参赛设计了“赴韩路线”。

文在寅:让朝鲜代表团经由金刚山陆路或铁路赴韩,朝鲜拉拉队也可以一道前来。

韩国A频道 主持人:朝鲜代表团经由陆路前往平昌有两条路线,一是从都罗山韩朝出入境管理事务所入韩,这条道路路况良好,便于汽车行驶,沿途也可以欣赏到繁华的风景,第二条则是从江原道高城出入境管理事务所直接前往平昌。

朝鲜代表团或将首次从陆上入韩

韩媒称,如果计划成行,这将是朝鲜代表团首次通过陆上路线赴韩参加国际体育赛事。此前,朝鲜曾先后4次派代表团赴韩参加奥运会、亚运会等国际重大综合性赛事,不过交通工具均为航班和邮轮。

朝鲜擅长项目:花滑 短道速滑 越野滑雪

作为冬季项目的优势国,朝鲜将在哪些比赛中派出运动员备受关注。据韩国媒体报道,朝鲜花样滑冰双人滑选手廉太钰、金柱希,近几年不断在国际赛事中崭露头角,是冬季项目奖牌榜的“热门组合”。此前,他们曾在2017年亚洲冬季运动会上摘得双人滑铜牌;除此之外,朝鲜在短道速滑和越野滑雪项目中也有不俗表现,或有望派选手出赛。

参加平昌冬奥会的朝鲜代表团,会选择谁带队呢?有媒体认为,这个人选可能会是金正恩的胞妹金与正。

韩国东国大学朝鲜学系教授 高有焕:如果金正恩的亲妹妹金与正来韩,对恢复和改善韩朝关系有着重大意义。

不过,也有分析认为,2014年曾赴韩参加仁川亚运会闭幕式的朝鲜劳动党中央委员会副委员长崔龙海,或国家体育指导委员会委员长崔辉担任朝鲜代表团团长的可能性更大。韩媒称,如果朝方派出金与正或崔龙海,意味着朝鲜今后将积极开展韩朝对话;如果崔辉率团前来,则是希望阶段性、渐进式改善韩朝关系的信号。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢