欧盟“暗批”美国孤立古巴:这种做法不合适!

2018-01-05 09:00 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:欧盟“暗批”美国孤立古巴:这种做法不合适!

“有人想要孤立古巴,而我们想展示的是与你们靠得更近……”欧洲联盟外交与安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼4日在古巴如是说。

莫盖里尼当天在古巴首都哈瓦那对师生发表演讲,强调封锁古巴“不是办法……面对那些筑起墙、关上门的人,我们欧洲人只想借助合作和对话架起桥梁,打开大门”。

依照古巴媒体的说法,这些言论“暗批”着意封锁古巴、恶化与这一拉丁美洲国家关系的现任美国政府。

“我们知道,封锁的唯一后果是降低女人、男人和儿童的生活质量,”莫盖里尼说,“封锁应该予淘汰,这种做法不合法。”

这是莫盖里尼在欧盟与古巴“政治对话与合作协议”去年11月1日生效后首次访问古巴,而这份双边关系框架协议涵盖经贸合作、政策合作和政治对话三部分内容。

欧盟与古巴1988年建立外交关系。1996年,欧盟出台“共同立场”,把改善人权等设定为与古巴发展关系的先决条件,古巴以“干涉内政”为由拒绝,成为唯一没有与欧盟签署任何双边协议的拉美国家。

2014年4月起,欧盟与古巴谈判7轮。2016年3月,莫盖里尼访问古巴,草签政治对话与合作协议。同年12月6日,欧盟部长理事会决定签署这一协议,废止“共同立场”。

美古方面,双方2015年7月恢复外交关系。但是,两国关系在美国总统唐纳德·特朗普就任后倒退,令美国对古巴持续半个多世纪的经济金融和商业封锁更加恶化。

责任编辑:胡永(QN0050)

猜你喜欢