第133期
2018-01-03

巴西新年又发生监狱暴动,出了什么问题?

2018年1月1日,正当世界大规模庆祝新的一年到来之际,巴西却发生了让世界震惊的监狱暴动,大量囚犯趁乱越狱。据悉,这是巴西继2017年1月1日以来第二次在新年头一天发生大规模越狱事件。那么,频繁在新年出现囚犯越狱的巴西到底出了什么问题呢?

巴西监狱暴动造成9死14伤

巴西戈亚斯州监狱管理监督机构2018年1月1日晚发布报告说,该州一所监狱当天下午发生暴动,造成9人死亡、14人受伤。

报告说,这起暴动发生在当天14时左右,起因是狱中两个敌对派别的犯人相互争吵继而火拼,一些人还在狱中纵火。106名犯人趁乱越狱,目前已有29人被抓回。

暴动发生后,警方监狱特别行动小组在防暴警察的支援下控制住局势,消防人员也前往监狱灭火。

2017年伊始就倒霉过一次

值得注意的是,巴西在新年头一天发生大规模监狱暴动,这已经不是第一次。早在2017年1月1日的时候,巴西就遇到过这种倒霉的事情。而且,在整个一月里,巴西多次发生监狱暴动事件,堪称是巴西狱警“噩梦的一个月”。

03

巴西里约热内卢某监狱资料图,图片来源:视觉中国

2017年1月1日,巴西北部亚马孙州一所监狱发生暴动,造成56人死亡。仅仅4天过后(2017年1月5日),在该州另一所监狱发生的暴动中又有4人死亡。

2017年1月6日,罗赖马州的监狱发生暴动,造成33人死亡。

2017年1月15日,北里奥格兰德州的监狱暴动造成26人死亡。同一日,南部巴拉那州首府库里蒂巴附近一所监狱关押的囚犯内部发生冲突,在警方赶到现场维持秩序时不少囚犯趁机炸开监狱墙体逃跑,其中2人被击毙。

近年来巴西经常出现越狱事件 到底出现了什么问题?

需要指出的是,除了上述几起事件,巴西这几年来几乎年年都出现监狱暴动事件,而且每一次都造成不少的人员伤亡。

分析人士指出,这些监狱暴动事件的起因主要是犯罪集团之间的利益争夺。

据巴西司法机构统计,巴西全国监狱中共有27个犯罪帮派。目前巴西各地监狱中占统治地位的是来自圣保罗贩毒集团“首都第一司令部”的囚犯,而来自里约热内卢的“红色司令部”和与其关系紧密的“北部家族”两大贩毒集团的人数分列第二和第三。

巴西法官协会主席安德烈·贝塞拉曾说:“以前‘首都第一司令部’与竞争对手‘红色司令部’之间达成了协议,他们在狱中按照自己的‘规矩’行事,但2016年双方协议破裂后,双方在狱中的冲突立刻增加。”

此外,巴西监狱超员严重也是引发监狱暴乱的原因之一。巴西国家司法委员会的数据显示,全国监狱实际在押人数超出现有容量约25万人。而尽管巴西一直在增加监狱数量,但这些年来,巴西监狱差不多都是处于一种“供不应求”的状态。

观察人士称,巴西监狱暴动频现除了监狱自身的问题外,更重要的还是巴西当下的政治经济乱局所造成。

当下,巴西不仅经济持续倒退,而且还陷入各种政治危机。前总统罗塞夫被弹劾罢免大大打击了民众对政府的信心,现任总统特梅尔目前深陷各种腐败渎职丑闻,让民众对巴西政府的信心进一步下降,也让政府管治处于较为混乱的状态。

在这种背景下,巴西有组织犯罪大幅增加,特别是在圣保罗州和里约州,很多贫困社区的年轻人卷入毒品交易,造成更多人经常入狱。而目前财政紧缺同时处于动荡期的巴西政府严重缺乏让犯罪者重返社会的渠道(例如技能培训中心、监狱内部教育辅助系统、出狱后就业帮助中心等数量很少),造成巴西监狱几乎处于“只进不出”的尴尬状态。

特梅尔曾在2017年1月时表示,将改善这种状况。他当时说:“我希望从今往后的几年内,我们不要总谈论建设多少新监狱,而是要谈谈建设多少新学校、新医院。”

然而,有舆论认为,从巴西新年第一天又出现监狱暴动来看,这种状况似乎没有得到根本的改善。

责任编辑:范天德(QN0045)