第131期
2017-12-26

利比亚明年举行大选,或让中东混乱减少?

自卡扎菲政权在2011年被推翻以来,利比亚足足经历了6年的国家混乱状态。然而,这个支离破碎的国家或将在2018年9月迎来和平稳定发展的曙光--利比亚总统和议会选举将于2018年9月30日之前举行。有分析人士指出,若利比亚成功举行大选,不仅有助于该国恢复稳定,更有助于减少中东的混乱。

利比亚举行大选

利比亚最高国家选举委员会主席伊马德·萨耶赫12月24日在的黎波里说,利比亚总统和议会选举将于2018年9月30日之前举行。

萨耶赫说:“选民登记正在有序进行,目前已有约100万人登记,登记的人数还在增加。”

萨耶赫表示,所有利比亚公民都能参加这次大选,包括卡扎菲政权的支持者和官员。当被问及卡扎菲的儿子赛义夫·卡扎菲竞选总统的可能性时,萨耶赫说,根据联合国为解决利比亚问题提出的“三步走”行动计划,所有利比亚人都能竞选总统,对候选人不会有区别对待。

“不过总统候选人需要满足什么样的条件,目前相关法律还没有出台,我们正在等待相关法律被通过。”萨耶赫解释说。

战乱让利比亚曾经的家园满目苍夷

值得注意的是,当利比亚宣布将在2018年举行大选的时候,几乎所有媒体都把目光投向了利比亚,都希望这个国家可以早日结束战乱,早日修补那个早已满目苍夷的家园。

公开资料显示,自2011年卡扎菲政权被推翻之后,利比亚就一直陷入“派系混战、国家无主”的状态。

由于各方迟迟未能就谁来当总统(国家元首)一事达成一致,所以即便国际社会积极斡旋,但利比亚国内民主进程缓慢,依然动荡、分裂。

2015年12月,经联合国斡旋,利比亚民兵武装“利比亚黎明”(反政府武装力量)与利比亚政府签署了《利比亚政治协议》,同意共同组建民族团结政府。然而,协议最终未能落实。

同样在国际社会努力下,利比亚在2012年及2014年分别举行了两次大选,但均以失败告终。而且还让利比亚局势进一步加剧,形成了两个议会、两个政府并立并冲突的混乱局面。

在这样的状态下,利比亚无论是经济还是国内民生都相当惨淡,而且国内安全环境相当糟糕。中国外交部就曾多次提醒(最近一次提醒是在2017年12月19日),中国公民暂勿前往利比亚等海外安全高风险国家和地区。

0102

在利比亚首都的黎波里到处都是设关卡检查的民兵(资料图,新华社记者 张远 摄)

有媒体指出,在过去的一年,中东的利比亚堪称“失落的一年”--政治和解进展缓慢,生活水平大幅下降,人身安全难以保障,大量非法移民滞留更成为这个国家的切肤之痛。利比亚民众在2017年倍感失落,对来年也不乐观。

而利比亚央行2017年10月曾发布报告指出,2017年前9个月该国公共财政收入比预期少40亿美元。此外,该行2017年7月还曾表示,利比亚今年的石油和天然气收入不够支付政府职员薪水,缺口将达32亿美元。

有助于中东混乱减少?

分析人士指出,在经济持续倒退、政治进程持续停滞的大背景下,对利比亚来说,举行总统大选的迫切性比起以往要大得多。毕竟现在国家已经持续动荡了6年,在这么下去,利比亚难以找到发展的机会。倘若利比亚在2018年成功举行大选,势必对整个国家和平稳定发展带来巨大的希望。同时,还能有助于减少中东的混乱呢!

在中东,极端组织“伊斯兰国”(IS)肆虐、利比亚动荡和叙利亚内战是造成全球难民危机的三个根源,也是推动中东动乱的三个主要齿轮。饱受难民危机之苦的国际社会一直渴望他们仨“歇菜”。

目前,IS已走在彻底灭亡的道路上,而叙利亚内战也有望在2018年彻底结束。某种程度上,中东的动荡在持续减少中。在这种趋势下,利比亚若能通过大选来结束国内政治动荡,势必进一步推动中东动乱的减少。

不过,也有舆论认为,在利比亚当前政治形势混乱、武装冲突不断的情况下,再次进行议会选举很难改变利比亚的现状。同时,利比亚目前东西部势力对峙的局面并不适合举行议会选举,选举的公平和合法性无法得到保障,选举并不能从根本上改变现状。

利比亚政治分析家易马德丁曾在媒体上撰文说,一个国家的各个派别连在如何让普通民众用上电的问题上都不能达成一致,又怎能奢望选举会带来和平与稳定。

部分内容参考新华网。

责任编辑:范天德(QN0045)