驻日美军北部训练场部归还日本 日防相出席交接仪式

2017-12-26 00:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:驻日美军北部训练场部归还日本 日防相出席交接仪式

据日媒报道,日本防卫相小野寺五典25日访问冲绳县国头村,出席将驻日美军北部训练场约4000公顷土地归还所有者的移交仪式。

据报道,25日当天,国头村当地的村长等出席了移交仪式。反对普天间机场搬迁至边野古的县知事翁长雄志缺席。

北部训练场跨越冲绳县的国头村和东村,是驻日美军在冲绳县规模最大的军事设施。1996年,日美两国政府达成协议,美方将把北部训练场的约4000公顷的土地归还给日方,其面积约占北部训练场的一半。

报道称,日本政府已对这一部分地区的水质等进行了调查。通过归还,在日本国内的美军专用设施中冲绳所占比例从约74%下降至约70%。当地正要求将归还的土地列入日本国家公园及申报世界自然遗产。

在移交仪式前一天,小野寺五典视察了美军直升机驾驶席窗体坠落的宜野湾市小学。针对接连发生的美军机事故,小野寺五典25日在移交仪式致辞中表示,“将要求美方顾及安全层面,把对当地的影响控制在最小。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢