调查显示:巴西有1180万文盲 东北部地区占一半

2017-12-26 00:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:调查显示:巴西有1180万文盲 东北部地区占一半

据南美侨报网报道,巴西国家地理统计局本月21日发布的全国住户抽样调查报告显示,巴西全国范围内共有1180万名文盲,占15岁以上人口的7.2%。

据报道,巴西国家地理统计局公布的报告指出,“文盲”指的是那些无法使用葡萄牙语读写简单票据的人。调查显示,巴西的文盲主要集中在东北地区,年龄偏大,大部分文盲的年龄在60岁以上,内陆地区以及农村地区的文盲率非常高。

在巴西东北地区,文盲率达到14.8%,是巴西全国平均水平的两倍,也是巴西东南部地区和巴西南部地区的四倍。在巴西1180万文盲中,居住在东北部地区的文盲人数达到650万人,占全国文盲数量的一半。

调查还显示,巴西城市人口的文盲比例远低于农村人口。尽管巴西27个州首府的居民总数占到巴西居民总数的四分之一,但文盲数量仅为110万,占巴西文盲总数的10%。其中,圣保罗市共有1210万人口,其中有19.5万名文盲,文盲率仅为1.9%。

巴西国家地理统计局的分析师玛丽娜•阿瓜斯指出,尽管巴西政府推出的国家教育计划预计在2024年消除文盲,但根据目前的情况来看,要完成这个目标已经变得越来越困难。

巴西全国住户抽样调查表明,过去几十年来,巴西民众的教育水平进步程度非常小。25岁以上的巴西人中至少有一半人没有完成高中学业。

“调查表明,11%的巴西民众没有上过学,完成小学初级教育的民众比例为26.3%,北部和东北部地区没有上过学的民众比例分别达到了14.5%和19.9%。尽管如此,没有上过学并不意味着他们是文盲,有些没有上过学的人依然可以读书写字,”玛丽娜•阿瓜斯说。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢