俄专家:中共十九大深化俄中关系 体现大国担当

2017-12-19 10:30 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:俄专家:中共十九大深化俄中关系 体现大国担当

中新社莫斯科12月19日电 (记者 王修君)俄智库专家表示,中共十九大的胜利召开为深化俄中关系发展指明了方向,同时也体现了中国将自身发展同世界发展相统一的全球视野和大国担当。

中共十九大已于10月底在北京闭幕,但这场大会所带来影响依然是俄专家、学者热议的话题。近日,一场由俄各界代表参与的名为“新时代新思想新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会在莫斯科举行。其间,与会专家们一致认为,中共十九大报告为俄中各方面关系发展指明了方向。

俄人民友谊大学教授、《外交》杂志主编塔夫罗夫斯基认为,在过去的五年中,中国领导人“利用创新性和充满灵感的一系列方案”,成功带领中国走向腾飞。

塔夫罗夫斯基认为,十九大的胜利召开是中国共产党的胜利。中国共产党五年来取得的成就有力证明了其理论和实践的优越性以及非凡的执政能力。

塔夫罗夫斯基强调说,十九大的胜利召开也是中华民族和全世界的胜利。因为十九大不但描绘了中华民族伟大复兴的美好未来,而且体现了中国将自身发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。

俄中友好、和平与发展委员会俄方副主席兹瓦格尔斯基认为,十九大报告对中国经济起到了引领作用,为中国未来30年的发展打下了坚实基础。俄罗斯应学习中国,用15至20年时间发展本国经济,打牢两国合作基础。

兹瓦格尔斯基认为,经济合作是俄中两国合作的基础。在过去五年里,中国领导人成功把中国经济增长方式从出口导向型转变为国内消费型。中国成功的发展模式对过度依赖能源出口的俄罗斯来说具有重要的借鉴意义。

兹瓦格尔斯基还提到,中国近年来开展了一系列大规模反腐活动,引起了包括俄罗斯在内世界各国的关注。尤其是十九大报告中透露出继续反腐的信号,再次表明了中共反腐决心,这对俄罗斯也有借鉴作用。

兹瓦格尔斯基说,苏联解体后中国商人首先进入俄罗斯市场。但当时俄罗斯法制不健全,腐败严重,因此导致中国商界至今对俄市场抱有疑虑。因此俄积极开展反腐和打击经济领域犯罪活动有利于拆除中国商界的“不信任之墙”,促进两国经贸关系发展。

俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁认为,目前俄中互为对方的唯一“全面战略协作伙伴”,充分体现了俄中两国关系的特殊性,表明俄中两个世界大国的关系已经达到了“前所未有的高水平”。而十九大的胜利召开则为继续深化俄中关系发展指明了方向。

卢贾宁认为,中国领导人提出的“一带一路”倡议丰富了俄中关系内涵,使得两国关系继续稳定向前发展。尤其是两国领导人提出的“一带一路”与欧亚经济联盟的对接,为“欧亚稳定发展构建起了重要构架”。

卢贾宁说,十九大报告提出“构建人类命运共同体”的外交思想,使得不同发展水平的国家能平等和谐发展,而“不是必须接受某些国家以某种借口强加的要求”。(完)

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:王修君

猜你喜欢