第129期
2017-12-19

日本军费再度攀升,到底图个啥?

日本政府近日敲定方针,将2018年度最初预算案中的防卫相关经费(包括美军整编经费在内)定为约5.19万亿日元,这一数字将创出历史新高。那么,已经连续第6年增加军费预算的日本政府到底图个啥呢?

日本2018年度防卫费将创下历史新高

据报道,日本2018年度最初预算案的防卫费达到约5.19万亿日元,将超过2017年度的5.1251万亿日元,创出历史新高。

本次预算将列入引进美军“陆基宙斯盾系统(Aegis Ashore)”导弹拦截系统的基本设计费以及日美共同开发的“SM-3 Block 2A”新型拦截导弹的采购费。此外,还将列入空射型巡航导弹“JSM”的采购费用。

据了解,奉行“和平宪法”的日本在过去的6年时间内不断增加军费预算,让外界持续感到震惊。

1122105263_15131498894841n

日本前驻华大使丹羽宇一郎日前在其位于东京的事务所接受采访时指出,日本不应该进行军扩竞争。新华社记者邓敏摄

2016年,日本防卫预算首次突破5万亿日元,比2015年的预算足足提高了1.5%。而2012年至2015年间,也就是第二届安倍政府上台后的三年来,日本防卫预算也是实现了“三连涨”,一次又一次刷新日本军费总额的历史记录。

日本拟新设太空及网络上级部队

值得注意的是,日本政府这一次在原有基础上大幅增加的军费预算,除了用在常规武器更新、部队训练以及岛屿防卫之外,还将用于太空军事化。

据日媒报道,日本政府已基本决定,在该国防卫省自卫队内新设统管太空及网络空间、电子战负责部队的拥有司令部功能的上级部队,并写入2018年下半年修改的防卫力建设方针《防卫计划大纲》(防卫大纲)。

据相关人士透露,本次新设的部队与上述部队级别相同,将整合太空、网络、电子战的各专业部队。

防卫省官员2017年9月曾透露,日本自卫队计划新成立首支“太空部队”,并加强与日本宇宙航空研究开发机构及美国在太空军事领域的合作。日方还计划派遣自卫官赴美培训,并正式参加由美国主导的多国“太空战”演习。

需要指出的是,和美国不同,中俄等众多国家是强烈反对将太空军事化的。中国外交部发言人陆慷12月12日(也就是特朗普政府宣布将重返月球和登录火星的后一天)就重申,中方在防止外空武器化这个问题上的立场是非常鲜明的,也是一贯的。中国很早就在日内瓦裁谈会明确提出,希望国际社会有关各方都能够达成一个共识,就是致力于尽快谈判缔结旨在防止外空武器化的条约。

日外相:日本2022年将竞选安理会非常任理事国

分析人士指出,日本连年攀升的军费除了凸显其不断膨胀的军事野心,努力成为“正常国家”(突破和平宪法对军事的限制,与其他世界国家一样要有完备的军事装备以及自由的军事行动能力)的企图外,还显示其有意进一步提高日本在国际事务上的话语权。

12月15日,当时正在访问美国的日本外相河野太郎在纽约联合国总部召开记者会,表明了日本将参加2022年联合国安全理事会非常任理事国竞选的意向。

河野表示,“(日方)将尽可能频繁地作为理事国,持续为维护国际社会的和平与安全作出贡献。”

资料显示,日本从2016年1月开始担任安理会非常任理事国,两年任期将于2017年12月底结束。截至目前,日本11次当选安理会非常任理事国。

不得不强调的一点是,“安理会非常任理事国”并不是日本的最终目标,“入常”才是安倍政府梦寐以求的东西。但是由于国际社会的强烈反对,日本政府一直未能入之所愿,所以企图通过提高军费预算来获取外界的支持。一方面,斥重金加大研发武器力度,然后对外军售拉拢周边国家对其“入常”的支持;另一方面,通过提高日本政府给美驻日部队的费用、采购美军装备以及加强与美国军事合作等方式来积极争取盟友美国对其“入常”的支持。

责任编辑:范天德(QN0045)