第123期
2017-11-28

韩国法院最终将如何审理朴槿惠案件呢?

被弹劾下台的前韩国总统朴槿惠近期似乎沦为了任人宰割的鱼肉,先是被自由韩国党要求退党,后来更被法院再次要求出席庭审。据悉,韩国“亲信干政”事件关键人物已陆续获刑。而首尔中央地方法院已经准备好在11月28日再次开庭审理朴槿惠涉贿案。与此同时,法院强调,哪怕朴槿惠继续拒绝出庭,案子都要审。外界预计,朴槿惠此番难逃一劫。

韩法院:有她没她案子都要审

据韩联社报道,韩国首尔中央地方法院刑庭11月27日上午重启对韩国前总统朴槿惠涉贿案的审理,但朴槿惠当天向法院提交缺席庭审的说明函。法院最终决定推延庭审,将于11月28日再次开庭。

上个月,辩护律师团抗议延长朴槿惠诉讼羁押期限集体辞任。11月27日,法院时隔42天重启审理朴槿惠案。然而,当天上午朴槿惠以健康问题为由通过首尔看守所提交缺席说明函。

看守所方面表示,朴槿惠腰部和膝盖疼痛,正在服用镇痛药,鉴于本人明确表示缺席,且拥有前总统的身份,无法将其强制押至法庭。

为决定是否继续开庭,法院休庭了10分钟,最终决定推迟庭审。法庭认为,被告人有义务出庭受审,根据看守所的报告,朴槿惠健康情况尚未至不能出庭的地步,因此难以判定其缺席理由正当。

法院方面称,根据刑事诉讼法,若被告人无正当理由缺席庭审,法院可进行缺席审判,这将不利于被告人。希望被告人能再慎重考虑。法院强调,若28日朴槿惠再次缺席,将最终决定是否进行缺席审判。

另一方面,在辩护律师辞任后,法院方面为朴槿惠选定5名公设辩护人,但朴槿惠一直拒绝见律师。

值得注意的是,自朴槿惠被批捕以来,她的身体状况则被指一直在恶化。同时,她已经多次拒绝出席庭审,导致整个案件审讯进展缓慢,引起了法院以及众多反朴槿惠人士的强烈不满。

分析人士称,尽管朴槿惠各种拒绝,但是她被法院判罪定刑是迟早的事情。而在目前这种情况下,韩国中央法院很有可能进行缺席审判,尽情宰割朴槿惠这个“鱼肉”。

00301370954_28afdc98

韩国当地时间2016年11月4日上午10时30分,就轰动韩国国内的“总统亲信干政”事件,时任韩国总统朴槿惠发表国民谈话并道歉。

自由韩国党要求朴槿惠退党

而在此之前,或许是意识到朴槿惠大势已去,朴槿惠所在的政党先给这块充满创伤的“鱼肉”狠狠地切割了,同时撒了一把盐。

11月20日,韩国第一大在野党自由韩国党要求前总统朴槿惠退党,显示该政党欲与朴槿惠彻底“切割”以团结右翼保守党阵营的决心。

按照韩国媒体的说法,这是韩国历史上首次有政党要求前总统退党。韩国历任前总统面临政治危机时通常主动退党,而党内追究责任以致开除党籍的情形并无先例。

自由韩国党11月20日下午召开中央伦理委员会会议,针对“亲信干政门”及弹劾事态追究朴槿惠的党内责任,要求她在10天内主动退党。

这次表决以不记名投票方式进行,该委员会的9名成员中有8人出席投票。韩联社报道,虽有少数反对意见,但要求朴槿惠退党的决定最终获得通过。

需要指出的是,该党才刚刚在2017年2月28日(也就是朴槿惠被弹劾几个月之后)更名为“自由韩国党”(此前叫“新国家党”),意在与朴槿惠“拉开距离”,以摆脱“亲信干政”事件的负面影响。

公开资料显示,朴槿惠创建了自由韩国党的前身“新国家党”,并为该党作出了巨大的贡献。而一名与朴槿惠关系较近的人士透露,对该党的热爱难以言表,从未想过要主动退党。

据悉,2017年8月以来,自由韩国党党首洪准杓多次强调有必要与朴槿惠及其盟友“划清界限”,重塑该党形象,以迎战2018年6月的地方选举。

韩国民众正等着看“热闹”

有调研数据显示,韩国民众对目前法院以及自由韩国党两面围攻朴槿惠的局面表现出了极大的兴趣。

韩国民调机构Realmeter在11月27日发布的数据显示,“朴槿惠被弹劾”成为韩国2017年的最大热点。

据悉,Realmeter11月24日针对韩国全国501名成年人进行有关“2017全年热点”的调查,有47.6%的受访者在作答时回答“朴槿惠被弹劾”,16.9%回答“文在寅政府成立”,位居第二。

Realmeter方面表示,各地区和年龄段、各政党支持人群中将朴槿惠被弹劾视为2017年最大热点的占比均最高。

观察人士表示,一年之前,舆论普遍关注的是朴槿惠还能在总统之位上挺多久。现在,大家普遍关心的是,朴槿惠这次到底判刑有多重,毕竟韩国“亲信干政”事件关键人物已陆续获刑,主角朴槿惠也自然难逃这一劫。

文章部分内容综合自新华网和中新网。

责任编辑:范天德(QN0045)