波恩气候大会“曙光初露”

2017-11-16 10:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:波恩气候大会“曙光初露”

几天前各方还争执不下的议题,在波恩气候大会谈判进入冲刺阶段时忽然有了转机。

中国政府代表团团长、气候变化事务特别代表解振华15日接受记者采访时称,到目前为止,本次气候大会希望达到的预期目标“基本上已经实现”。除资金问题外,其他议题目前均逐步开始结题,“结果和方向都符合发展中国家要求”。

《巴黎协定》实施细则草案渐成型

此次大会的一项重要任务就是形成一个全面反映各方诉求,平衡反映《巴黎协定》各个重点要素的可供明年谈判的实施细则案文草案,为2018年达成最终细则奠定基础。

解振华称,目前实施细则草案的谈判各方分歧正在缩小,接近达成一个“详细大纲”。

多哈修正案或将于2017年底批准

大会的另一项议题是达成2018年促进性对话的框架、原则和程序性安排。

大会主席国斐济建议明年以“讲故事”的形式开展这一对话,得到各方认可。但在讲什么“故事”上,各方分歧较大。一派认为,应该讲各国2020年前应对气候变化行动承诺是否兑现、如何兑现,存在哪些问题;另一派则主张要着眼于2020年以后甚至更遥远的未来。

解振华透露,经过争论,最后各方还是达成了共识,即“主要讲2020年前,2020年后涉及一些”。

他表示,希望通过促进性对话,使发达国家尽快批准《京都议定书(多哈修正案)》。“现在看来,批准多哈修正案有可能今年底能实现。”

设2020年前行动专门议题达成共识

波恩气候大会上,中国等发展中国家呼吁在《联合国气候变化框架公约》缔约方大会框架内设置一个解决2020年前承诺和行动相关问题的专门议题,对各国的行动进行盘点、督促。在发展中国家看来,这对2020年后应对气候变化行动至关重要。

在这个问题上,发达国家和发展中国家在大会开幕之初就爆发激烈争吵。解振华称,在“77国集团+中国”立场空前一致,“基础四国”(巴西、中国、南非、印度)也联合发表声明的强大压力下,发达国家也表现出灵活态度,双方基本达成共识,大体形成了解决方案,“现在结果还是符合发展中国家要求的”。

 资金问题“硬骨头”依然待啃

发展中国家要求发达国家除还清历史欠账,兑现到2020年每年提供1000亿美元气候资金承诺外,还应在2020年后加大资金支持力度,具体增加多少要有明确预期;但部分发达国家却声称他们连落实2020年前的资金承诺都有困难。

不过,发达国家政要在15日高级别会议开幕式上的表态似乎给解决资金问题带来了一点希望。法国总统马克龙说,欧盟到2020年应该给予发展中国家的资金“一分钱都不会少”;德国总理默克尔也称,该国公共资金将增加一倍。

“这些表态都很积极,但能不能落实还要看行动。”解振华说。(完)

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:李晓喻 彭大伟

猜你喜欢