第119期
2017-11-14

由自信到沮丧,梅姨成了众矢之的

曾经何时,英国首相特蕾莎•梅(梅姨)在外界眼中是一个自信满满的政坛铁娘子。然而,意想不到的英国大选“滑铁卢”让梅姨的民望一下子下跌了很多。近期,英国政府在脱欧谈判上迟迟未能与欧盟取得突破更让外界对梅姨的不满到了极点,众多保守党的议员纷纷忍不住站出来要求梅姨辞职。

梅姨成众矢之的议员希望其下台

据外媒报道,英国脱欧谈判进展缓慢,加上内阁成员接连出现性丑闻,令首相梅姨面临前所未有的管治危机。

据报道,目前有40名保守党议员已经同意向特蕾莎提出不信任动议。

除了来自党内的压力,梅姨还一如既往地遭到对手工党的责骂。

英国工党党魁科尔宾11月12日撰文称,陷于弱势管治的梅姨已经无力处理脱欧,首相之位有名无实。

191300489

资料图:特蕾莎·梅(新华社记者叶平凡摄

科尔宾称,如果梅姨无法继续管治,制止保守极端疑欧党员阻挠脱欧谈判,便应爽快下台。

值得注意的是,梅姨不仅在国内备受质疑,在欧洲近期也频频被施压。

据悉,英国与欧盟之间的脱欧公投谈判已经进行了6次,但由于梅姨坚持的200亿欧元分手费与欧盟的要求相去甚远,双方一直处于近乎零进展的阶段。

而这样的局面让欧盟方面极为不满。为了迫使谈判对手英国接受“巨额赔钱”条款,欧盟近日要求英国在两周时间内接受“600亿分手费”的条款,否则谈判不可能有任何的进展。

曾经的梅姨头上光环无数

需要指出的是,当下成为众矢之的的梅姨,在执政的初始阶段头上曾经光环无数。

2016年7月11日,当梅姨成功当选为英国第54任首相,成为英国历史上第二位女首相的时候,外界对其的评价是极高的。

当时有媒体指出,梅姨刚毅不屈的人格特质使她成为带领英国度过危机的不二人选。

更有媒体认为,这位政坛铁娘子雷厉风行,有望成为第二位撒切尔夫人。

而起上任之初,英国保守党的支持率的一直稳居高位,其民望也是相当之高。

可以说,当时的梅姨真的是自信满满,深信自己可以带领英国走出泥潭。然而,就是因为过于自满,梅姨提前举行了大选,认为自己拿下大选十拿九稳。

然而,理想很丰满,现实却十分的骨感。梅姨所在的保守党意外地在大选丢失了多个席位,失去了在议会中的多数优势。梅姨也是从那一刻开始被媒体捕抓到其沮丧失落的一面。

现在的梅姨被指“十分沮丧”

英国《太阳报》6月曾指出,梅姨得知选情失利后,回到保守党竞选总部时“看起来快要崩溃落泪”,在明白自己浪费掉保守党此前在下议院的优势后,梅姨整整一分钟没能讲出一句话。另外,消息人士称,“她前往白金汉宫(见英女王)前曾哭过。”

而德国媒体《法兰克福汇报》10月曾表示,梅姨为了寻求在脱欧谈判上取得新突破,10月在一次晚宴上向欧盟“乞求帮助”,而且非常“沮丧和气馁”,与几个月前正处于权力巅峰时的那位“铁娘子”判若两人。

尽管在公开场合,梅姨依然表现得非常自信,但可以想象的是,梅姨内心此刻很难不崩溃,因为她上任以来遇到的问题实在太多了。

除了大选失利、脱欧谈判进展缓慢之外,梅姨在应对恐怖袭击以及火灾等的国内危机方面也是被强烈吐槽。

公开资料显示,自梅姨上台以来,英国先后遭受了4次恐怖袭击,伤亡惨重。尤其是2017年,堪称英国“最受伤”的一年。

2017年6月14日,英国伦敦,二十余层高的格伦费尔塔公寓楼发生火灾。火灾过去多日之后,英国警方才首次提供了公寓楼里的居民人数。有居民代表气愤地表示,“如果这是一起恐怖袭击,他们早就得出准确数据了。他们必须告诉我们真相,因为大家很气愤,而且越来越气愤。”

2017年6月16日,在警卫严密保护下,梅姨曾来到火灾发生地附近的一座教堂与当地居民见面。谁料,教堂外一群抗议者大喊“你真可耻”“懦夫”“你不受欢迎”等口号,梅姨随后匆匆离去。

分析人士称,梅姨现在的局面相当无奈,若想保住首相之位,在脱欧问题上取得突破是必须的,但欧盟方面提出的要求是正在实行财政紧缩政策的英国政府根本无法接受的。所以,梅姨的首相之位悬了。

责任编辑:范天德(QN0045)