第118期
2017-11-10

沙特反腐风暴背后的“宫斗戏码”

当地时间11月4日,沙特进行了一场反腐行动,涉案人员级别之高、影响之大,实属空前,用“风暴”形容绝不为过。而据伊朗新闻电视台最新报道,在掀起沙特史上最大反腐风暴的同时,沙特国王萨勒曼有意在48小时内将王位让给“铁腕王储”穆罕默德。这场以“反腐”为名的事件,不禁让人联想到“宫斗”戏码。

巧合还是另有原因?

据报道,当地时间11月4日,沙特国王萨勒曼发布国王令,成立以王储穆罕默德为主席的最高反腐委员会。在最高反腐委员会成立后数小时内,该委员会以涉嫌腐败和洗钱等犯罪行为为由,拘捕了11位王子、4名现任部长以及数十名前部长。

英国广播公司(BBC)报道,被捕的人均系军政商界大佬级人物,包括沙特已故国王阿卜杜拉的儿子、前国民卫队司令穆塔卜和有“中东首富”之称的瓦利德等重量级王子。随后,沙特宣布禁止所有私人飞机在境内起飞,并关闭了所有通往王宫的通道,为了防止嫌疑人逃跑和发生政变。

沙特阿拉伯总检察长沙特·穆吉卜11月9日说,在沙特近日发起的反腐风暴中,目前已有201人因涉贪被捕,涉案金额预计达1000亿美元。穆吉卜在一份声明中说,截至目前,沙特反贪机构共抓捕了208人,释放了7人,还有201人被关押接受调查。

如今,短短一周内,伊朗新闻电视台报道称,在掀起沙特史上最大反腐风暴的同时,沙特国王萨勒曼有意在48小时内将王位让给“铁腕王储”穆罕默德。阿拉伯世界数字新闻和意见网站Raial-Youm也报道称,国王将在“未来两晚”内宣布这一决定。

9月初,黎巴嫩“马纳尔”频道网站报道说,王储穆罕默德已经组建了一个助手队伍,为继承王位提前作好准备。据接近皇室的消息人士称,沙特国王萨勒曼因健康问题将要退位。消息人士接着指出,萨勒曼已经下令王国的安全官员加强对皇室成员的监督,以防止任何政变。

另外值得注意的是,在11月4日当天,也门胡塞武装向沙特哈立德国王机场发生了一枚导弹。这是沙特介入也门战争两年多来,胡塞武装首次向沙特首都发射导弹。所幸导弹被沙特军方所拦截,没有造成人员伤亡。也是在同一天,黎巴嫩总理萨阿德·哈里里在沙特访问时,宣布辞去总理职务,并声称受到暗杀的威胁。之后的11月5日,沙特前王储穆克林亲王的儿子,阿西尔省副省长曼苏尔亲王乘坐直升机在也门边境失事,机上成员全部遇难。

上述事件发生后,各种说法不胫而走。人们不禁会问,沙特到底发生了什么?这些事情的发生究竟是巧合还是另有原因?

外界对沙特“反腐行动”的猜测

近日来关于沙特“反腐行动”的猜测很多,综合起来大概有以下几种:

第一种是“权斗说”,不少观察家认为,此次反腐等一系列政治事件,是沙特内部权力争斗的体现。通过此次反腐和大规模的逮捕行动,可以将这些政治反对势力消除。也有人认为此举可以为王储登基铺平道路。

但是此次反腐行动中逮捕的大部分人物,已经没有政治权力。如前利雅得省省长图尔基亲王早已被解职,首富瓦利德亲王没有任何的政治职务,而其他财经领域的官员,无论是前任还是现任,更没有实力来挑战现王储的权威。因此权斗之说,不免难以解释事情的全貌。

第二种是“政变说”,有人认为沙特发生了政变。由于近期有两位亲王去世:曾担任沙特效忠委员会主席的米沙勒·本·阿卜杜勒·阿齐兹亲王和前王储穆克林的儿子曼苏尔亲王。因此,有人推测沙特发生了不成功的政变,导致了这场人事变动,和许多王室成员被逮捕。

但事实上,1925年出生的米沙勒·本·阿卜杜勒·阿齐兹亲王年事已高,是现国王萨勒曼的兄长,沙特国父阿卜杜勒·阿齐兹的第十三个儿子。他的去世,主要是年龄和身体因素。而作为沙特西南部小省阿西尔省副省长的曼苏尔亲王并没有很大的政治权力,也远离政治中心利雅得。他的飞机失事,很可能是意外。随后,沙特官方媒体还报道了曼苏尔亲王失事前的活动,甚至还播放了他登上飞机的视频,以打消人们的疑虑。

第三种是“美国因素说”,也有不少人猜测此次事件与美国有关。据CNN等多个媒体报道,在此次“反腐行动”发生之前不久,美国总统特朗普的女婿、总统高级顾问库什纳曾秘密访问沙特。此行还包括了美国副国家安全顾问蒂娜·鲍威尔和国际谈判特别代表詹森·格林布拉特。人们普遍相信是库什纳促成了特朗普将沙特定为首次出访国,以及沙美之间高达1100亿美元的军火协议。

美国对于沙特非常重要,是其最主要的安全依靠。但“美国因素说”忽略了一点,即美国并不能决定沙特内部的权力进程。沙特多次的最高权力更迭,都根植于国内政治。

16

这是2016年11月6日在沙特阿拉伯利雅得拍摄的穆罕默德·本·萨勒曼参加会见活动的资料照片。(新华社记者王波摄)

反腐风暴的背后

这场以“反腐”为名的事件,也再次将王储穆罕默德置于聚光灯之下。王储穆罕默德,这个年仅32岁的年轻人,短短2年间,由默默无闻到大权在握,他的上位引发诸多争议。

对他的质疑来自两方面。一是火箭式提拔。2015年初继位以来,萨勒曼一步步将其子穆罕默德擢升为王储,由此终结了沙特建国以来王位在开国国王的儿子们中间“兄终弟及”的传承模式。二是执政能力。穆罕默德王储掌握政权以来,主要有三个目标:政治集权、经济多元、社会“现代”。但失于内外政策过于激进,朝野上下反对声音渐强。

在萨勒曼国王的支持下,穆罕默德王储在内政和外交领域采取了一系列重大举措。外交方面:发动也门战争、与伊朗断交、与卡塔尔断交、组织2017利雅得峰会等。内政方面:推出“2030愿景”,成立全球最大的主权基金、红海旅游计划、推动社会变革、允许妇女开车,允许女性观看体育赛事、允许女校开体育课、宣称“重归温和的伊斯兰”等。

而这次反腐行动直指三种人:有兵、有权、有钱者。面对国内外棘手的挑战,穆罕默德王储借用其父亲无可争议的权威,将权力一步一步集中在自己手中。萨勒曼国王通过两次更换王储,确立了穆罕默德王储和接班人的政治地位。而通过前几轮的内阁调整和人事变动,则肃清了大部分的反对派和异议分子。此次对反对派和实权派的整肃,是接近其集权的最后一步。

分析人士指出,各方面的信息都表明,穆罕默德王储有着推动沙特转型的勃勃雄心。不过,穆罕默德推动沙特转型也面临不小的挑战。其新政要想取得成功,不仅要团结相对开明的精英阶层,更关键的是要克服宗教保守势力的阻力,有效动员起普通民众。

责任编辑:胡永(QN0050)