胡夫金字塔的“秘密空间”,有助揭开建造之谜吗?

2017-11-03 01:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:胡夫金字塔的“秘密空间”,有助揭开建造之谜吗?

中新网11月2日电 综合外媒消息,研究人员11月2日透露,他们在埃及大金字塔内部发现了一个相当于客机大小的“秘密空间”,在此之前从未被发现过。

目前,研究人员尚未对这个空间进行检查。但探测结果显示,这个巨大的空间延伸至少30米,位于“大画廊”的上方。“大画廊”是金字塔内部一个令人印象深刻的上升走廊,连接着金字塔中心的法老和王后的墓室。

目前尚不清楚这个新的神秘空间是房间还是走廊,或者还有其他的作用。不过,它与长近50米,高8米,宽1米的“大画廊”尺寸相似。

这项发表在《自然》杂志上的研究称,这个空间是“扫描金字塔”(ScanPyramids)项目团队发现的。这个由多国科学家组成的项目团队,在埃及文物部门的许可下,对塔内放射性宇宙粒子——“μ粒子”的数据进行收集和分析,以非侵入性的方式,探测金字塔的内部结构。

金字塔建于数千年前,是古埃及法老和王后的陵墓。陵墓是用巨大石块修砌成的方锥形建筑,因形似汉字“金”字,而被称为“金字塔”。

埃及迄今已发现的金字塔共110座,大多建于埃及古王朝时期。胡夫金字塔高146米,由大约200万块巨石构成,巨石的平均质量达到2.5吨。

关于金字塔是怎样建成的猜测,多年来一直不曾间断,但没有任何记录能够证明这些猜测。

哈佛犹太博物馆馆长、埃及学教授彼得·德·曼努埃尔(Peter Der Manuelian)表示,这一发现“可能将对我们对大金字的了解作出重大贡献”。

他表示,他确信金字塔会在一些地方有“缺陷”,也许有小的洞穴或者空洞,但是这个“密室”的有趣之处在于其尺寸,几乎与“大画廊”的规模一致。不过,这一发现的具体意义,仍然有待时间证明。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢