第116期
2017-11-02

“通俄门”能否坐实,关键看他?

一直笼罩着白宫的“通俄门”阴影眼看快要散去,特别检查官罗伯特·米勒却在30日给了特朗普团队“致命一击”。针对“通俄门”展开的调查中,把总统的前竞选经理保罗·马纳福特及其商业伙伴瑞奇·盖茨、前竞选顾问乔治·帕帕多普洛斯3人告上法庭,并提出了首批刑事控罪。舆论认为这些指控将标志着特朗普上任9个月来的一个重大里程碑。

竞选经理等两人受到首批指控

据美媒31日报道,曾在2016年6月至8月执掌特朗普竞选活动的保罗·马纳福特及其商业伙伴瑞奇·盖茨受到包括阴谋反对国家、共谋洗钱等12项指控。这些指控是米勒自今年5月担任特别检察官以来针对“通俄门”调查的第一个诉讼。

特朗普三名遭起诉的“旧将”中,政治顾问老手保罗·马纳福特曾担任特朗普竞选经理三个多月,名气最大。里克·盖茨是他的长期商业伙伴。这两人非常关键。

但是对于指控的细节,人们不难发现,马纳福特和盖茨所受指控与“通俄门”没有直接关联。马纳福特被起诉的主要罪名是他们为乌克兰前政府开展游说公关。检方对二人提起的指控包括洗钱、共谋从事不利于美国的活动、作伪证、瞒报海外账户、为外国担任代理人却不在美国登记。

虽然指控内容均为马纳福特在加入特朗普竞选团队之前参与乌克兰政治的活动,尚未涉及竞选,但是据路透社引述消息人士的话称,调查人员可能会用“刑事犯罪”威胁迫使马纳福特合作,让其交代“通俄门”信息。

不过,这也是分析人士的猜测。对此,特朗普30日也反驳称整个调查是一场“政治迫害”,他在社交媒体上发文,强调自己的团队和俄罗斯没有秘密共谋。白宫新闻秘书桑德斯也强调这些指控并不能说明特朗普团队与俄罗斯有任何瓜葛。她表示:“今天的宣布与总统毫无关系,与总统的竞选团队或竞选活动毫无关系。”

此外,特朗普还开始了“围魏救赵”,把希拉里拖入浑水,称调查人员应该重点调查希拉里和民主党,包括民主党花重金在竞选期间散布关于他本人的“黑材料”和花边新闻。

帕帕佐普洛斯是“通俄门”突破口?

媒体分析,除了保罗·马纳福特及其商业伙伴瑞奇·盖茨,从目前事情的进展看,这次案件最关键的人物就落到了人们并不太熟悉的乔治·帕帕佐普洛斯。

美国有线新闻网(CNN)报道说,马纳福特和盖茨的问题,是参与特朗普竞选事务之前的老问题。而帕帕佐普洛斯的认罪,则与特朗普的竞选有直接关系。

英国广播公司(BBC)的报道也持同样看法。该报道从三个方面分析帕帕佐普洛斯在这个调查中的“关键”作用。

首先,帕帕佐普洛斯是真正的“中间人”。帕帕佐普洛斯则供认向联邦调查局说谎,同时也承认他向联邦调查局隐瞒了与至少三位俄罗斯人见面的事实。

其次,帕帕佐普洛斯与希拉里“黑材料”有关。美国媒体报道认为,可以确认俄罗斯方面起码对两个人表示,他们有希拉里黑材料,其中一个就是帕帕佐普洛斯。

第三,帕帕佐普洛斯正在和特别检察官合作。在这个“合作”中,他向检察官说了什么,很可能对整个“通俄门”调查产生影响。

或许正是因为这个原因,帕帕佐普洛斯在七月份就被秘密逮捕,而过去几周一直在和特别检察官“合作”,但在起诉公开之前,公众对此几乎一无所知。美国公共广播公司(PBS)的分析人员认为,这说明帕帕佐普洛斯是“通俄门”的关键。

不过,到目前为止,法庭起诉书中没有提供直接证据证明这些海外资金来自克林姆林宫或俄罗斯高层,帕帕佐普洛斯的“认罪”也没有直接提及总统特朗普本人。

米勒是“最有影响力的人”

7月底美国参议院曾对马纳福特进行质询,FBI也对他的住宅进行过戏剧般地袭击,一切都被媒体大报特报。而现在回看,不禁令人怀疑,这一切都是米勒故意安排的吗?他这样是为了转移公众注意力,在不受干扰状态下,更好地调查此案吗?

“罗伯特·米勒是目前华盛顿最有影响力的人。”在美国总统特朗普的3名前顾问因“通俄门”事件被提起指控后,美国有线电视新闻网(CNN)这样评价负责该案的特别检察官米勒。

一些媒体和分析师认为,虽然“通俄门”调查中首批遭起诉的3人罪名与“通俄”无关,但米勒借此“秀肌肉”,意在“敲山震虎”和展示彻查决心。

前联邦检察官帕特里克·科特告诉路透社记者:“他们在向全部调查对象秀肌肉,让他们知道,‘我们是来真的。如果我们找到你,你必须说话。马纳福特没有这样做,那么看看他的下场’。”

法律专家廷斯·戴维·奥林认为,米勒可能意在通过起诉马纳福特和盖茨迫使两人配合调查,从而挖出更多线索。根据法庭文件来看,未来一段时间预计还有四名涉案人员名单被公开。

相比之下,罗伯特·米勒恐怕才是“通俄门”的关键。对此,美国民主党议员30日警告白宫,不要试图解雇米勒。来自纽约的民主党人、参议院少数党领袖查克•舒默称,在任何情况下都不允许总统以任何方式干预特别检察官米勒的工作。

《纽约时报》称,自今年5月被任命以来,米勒已经悄悄地在华盛顿一个不起眼的办公室中,召集了30多名律师、调查人员和其他工作人员。有熟悉情况的人士称之为“小型检察官办公室”。米勒的“通俄门”调查,是否能像他说的一样——“我接受这个责任,并且将尽我所能地履行”,全世界都在期待。

责任编辑:胡永(QN0050)