第115期
2017-10-31

末日将至的IS为什么还扬言袭击乔治小王子?

近日,极端组织“伊斯兰国”(IS)在即时通讯软件Telegram上发布消息,扬言要袭击英国乔治小王子现就读的托马斯巴特希学校(Thomas's Battersea),并附有一幅乔治小王子的照片。外界质疑,为什么末日将至的IS还敢如此嚣张地公开表示要袭击一个英国王室小孩子呢?

IS威胁要袭击乔治小王子

据《纽约邮报》报道,恐怖分子在即时通讯软件Telegram发布信息,声称:“即使是皇室成员,也将难以幸免。”并附有一张乔治小王子2017年9月入学的照片,以及其所就读的马斯巴特希学校的地址。

据悉,IS极端分子在2015年的巴黎恐怖袭击后,利用加密的消息进行传播宣传,即时通讯软件Telegram被视为是恐怖分子的“滋生地”。IS还利用该软件招募了德国柏林圣诞节集市卡车冲撞人群事件的肇事者,并声称这是大屠杀的功劳。

值得注意的是,这并不是IS首次威胁英国王室成员,IS极端分子此前就曾分别威胁要袭击英女王及哈利王子。英国《每日星报》表示,随着IS继续在叙利亚和伊拉克失去阵地,其可能将更多的注意力转移到对西方的恐怖威胁上。

另外,与他爸爸威廉王子以及其叔叔哈里王子都是遵从王室传统读男校不同,乔治小王子读的这所马斯巴特希学校是一所男女混校。整体环境相比男校更为开放,但安全性似乎并不被外界看好。

事实上,在乔治小王子9月7日入学前的数天,这所学校就曾被一名女子成功潜入,引起外界对该校保安漏洞的广泛争议。该女子后来被警方以企图偷窃罪拘捕。事后,尽管伦敦警察局表示,将继续与学校合作,为王子提供保护性的安全安排,但据外媒报道,该校周围的居民,以及其他学生家长,对学校的安全保障问题却是忧心忡忡。

就是在这个外界对学校安保漏洞的各种担忧的时刻,IS突然发来威胁,让英国的安全部门都开始紧张起来,忙着加紧力度保护在英国深受欢迎的乔治小王子。

国安全专家表示,当下对IS的监控工作至关重要。英国间谍正在全天候监控学校周围,严防潜在的IS袭击。

而英国群众对此也是颇为愤怒与恐惧,毕竟此前伦敦恐袭事件带来的阴影实在太大了。有网友愤怒地表示,绝望的懦夫,有种别冲小孩子来。更有网友称,干脆直接让小王子在白金汉宫里面学习好了,孩子他妈肯定被惊吓到了。

含英女王机场出行安排的机密U盘“失而复得”

正当英国民众将目光注视在乔治小王子身上的时候,另外一件更为可怕的事情却发生了。

据媒体报道,英国一名男子早前在伦敦西北部街头,拾到一支USB记忆棒,开启后发现储存了希思罗机场的机密数据,包括英女王使用该机场时的通道路线及保安安排。由于数据未加密,一旦落入恐怖分子或不法之徒手上,恐引发国家安全危机。希思罗机场管理部门及伦敦警方已展开调查。

128921894_14613149773571n

2016年4月20日,在英国温莎,英国皇家邮政工龄最长的员工鲍勃·哈特利向参加纪念活动的英国女王伊丽莎白二世献花。英国女王伊丽莎白二世于2016年4月21日迎来90岁生日。新华社记者韩岩摄

报道称,该记忆棒共有76个文件夹,储存了地图、视频及文件,不单没有加密,而且无需密码也可开启。档案内容包括英女王使用该机场时的实际路线及保安措施、进入禁区人士所需的身份识别文件种类、反恐巡逻时间表、闭路电视及机场各条隧道的位置图、保护国内外政要的路线及保安行动,以及用作扫描跑道及围栏的超声波雷达系统详情。

该名男子在图书馆开启记忆棒后,发现机密档案,立即报警归还。当局正调查记忆棒遗留街头的原因,以及是否有人曾蓄意开启文件阅览。

警方及信息保安专家警告,这是非常严重的保安漏洞,内藏的数据若被恐怖分子或罪犯上传至暗网,或会被大量下载和散播,构成恐袭风险。

分析人士猜测,此前IS曾多次扬言要袭击英女王,但一直未能得逞,倘若这一次机密U盘并非简单的“失而复得”,而是IS偷走之后再归还的话,英女王的安全将会受到极大的威胁。或许,威胁要袭击小王子只是一个幌子,真正的目标还是在民望很高的英女王,毕竟小王子只是一个小孩子,目前在英国影响力有限,但英女王是英国的国家元首,其遇袭的话将会为英国及其海外领地带来巨大的悲痛以及恐慌,非常符合IS传播巨大恐惧的行动方针。当然不能排除IS真的有意袭击小王子,IS对小孩子也是非常残忍,曾经在一段有关大屠杀的公开视频中,枪毙了200名怀疑是战俘的小孩子。

IS在伊拉克有喘息的机会 并开始向非洲转移

外界质疑,为什么已经穷途末路的IS还能如此嚣张地在社交网站上公开表示,要袭击英国王室成员呢?它还有这样的能力吗?

观察人士称,IS近期其实有了喘息的机会,因为在打击IS行动非常积极的库尔德武装力量要忙着“独立建国”,而伊拉克政府军也忙着阻止独立运动,双方目前在武装对峙中。

资料显示,在伊拉克北部的库尔德人在9月25日的独立公投招致了国际社会的普遍反对,也让伊拉克政府军暂时放缓打击IS的力度,将主要精力放在对抗要独立的库尔德人。为此,美国打击IS军事行动发言人瑞安·狄龙接受库区鲁道新闻网采访时,呼吁双方延长停火协议,彻底结束敌对状态,将重心转移到打击IS上。

此外,美国将领近日表示,极端组织IS连失其伊拉克和叙利亚的大本营之后,开始向非洲转移阵地。为此,美国考虑扩大在非洲的驻军,以防该组织有机可乘。

美军参谋长联席会议主席邓福德近日在记者会上说,IS已开始在北非利比亚、埃及、东非和西非构成威胁。

邓福德说:“我不确定IS是不是只是转移至非洲。我们正面对一个存在于西非至东南亚的挑战。我相信伊国组织在失去摩苏尔和拉卡之后,会试图在伊拉克和叙利亚以外建立立足点……”

有可能,IS正在趁着国际联军打击力度减弱之际,加速向非洲转移,并在非洲建立新的据点,从而发动新的袭击,继续完成其之前要袭击英国王室成员的目标,显示其“在中东灭亡了还能在非洲生存下来”的能力。其公开发出对小王子的袭击威胁一方面在告诉英国要小心点,袭击随时降临;另一方面,IS在提醒国际社会,它还有能力发动更高层次的袭击,甚至连王室小孩子都无法躲过它们的攻击。

美国参议院武装部队委员会成员共和党参议员格莱厄姆此前与防长马蒂斯开会过后对记者说:“战争正在变化,我们会看到非洲的军事行动增加而不是减少。”

欧盟10月也曾提醒其成员国,IS武装人员已转移至北非,因此必须“非常谨慎”防范当地日益加剧的恐怖威胁。

责任编辑:范天德(QN0045)