第114期
2017-10-10

梅姨将如何收拾英国的“一头乱发”呢?

由于在一系列关键问题上决策并未尽如人意,英国首相特蕾莎•梅(梅姨)目前备受质疑,其首相之位在外界眼中也是岌岌可危。为了保住首相之位,梅姨近期不断努力挽回民众支持率之余,还在想方设法来收拾有可能威胁其政治地位的“一头乱发”。

特雷莎·梅执政生涯面临最大挑战

据报道,梅姨上任已一年有余,然而过得并不顺利。“脱欧”进程缓慢、财政政策遭疑、恐怖袭击频发、大火处理欠妥等都给她带来巨大压力。

而此前就面临下台危机的梅姨,在英国“脱欧”谈判进入关键期之际,又再度传出遭党内“逼宫”的消息。

034

10月4日,在英国曼彻斯特,英国首相特雷莎·梅在保守党年会上发表演讲。2017年英国保守党年度大会于10月1日至4日在曼彻斯特举行。新华社记者韩岩摄

10月4日,梅姨在保守党年会上发表演说时,对举行提前大选,致使保守党失去议会多数席位表示道歉。然而,这场演说却被英国媒体称为“最尴尬的政治演说之一”。梅姨在演讲期间,台下不时传出阵阵咳嗽声,还有喜剧演员冲上台给她递上一封假“解职信”。而她身后的标语字母脱落,令场面有些难堪。

这场演说后,有关保守党内“逼宫”首相的消息再度传出。此前,梅姨在党内的威信已经有所减弱。2017年6月,突然宣布提前举行大选的梅姨未能如愿稳固其执政地位,保守党反而失去议会多数党地位。此后,保守党内部始终有“特雷莎·梅应辞职谢罪”的呼声。

有评论称,这将是梅姨执政以来,党内领导权面临的最大挑战,其首相之位或将保不住。

“一头乱发”被指有可能取替梅姨之位

尽管梅姨多次强调她并不会辞职,但在外界看来,极具个人风格、被媒体戏称为常年“一头乱发”的前伦敦市长、英国外交大臣约翰逊很有可能将取代梅姨成为下一任英国首相。而且,约翰逊自身也表明了欲夺首相之位的意向。

056

10月3日,在英国曼彻斯特,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊准备在2017年英国保守党年度大会上发言。新华社记者韩岩摄

9月16日,也就是梅姨9月22日阐述脱欧大计的6天前,约翰逊在报纸上发表长文,详细阐述自己心目中的“荣誉脱欧”计划(部分内容与政府立场有明显出入)。此举被外界视作约翰逊有意拆梅姨的台,有意与梅姨争夺保守党党首之位,进而获得首相宝座。

分析人士指出,约翰逊其实早就想取代梅姨出任首相之位。早在2016年6月,英国脱欧公投结束后,约翰逊就被指将竞选首相之位,只不过当时受形势所限,最终放弃了竞选。而他略显搞怪的“一头乱发”更有可能是一种亲民的策略。

资料显示,约翰逊先后就读于英国著名贵族学校伊顿公学和闻名于世的牛津大学,与前英国首相卡梅伦同为大名鼎鼎的贵族社团布灵顿俱乐部会员。简单来说,约翰逊是一个精英,但表现得不是那么精英。

有媒体指出,塑造一个与其他政治家不同的形象,无疑会提升他的受关注度,从而有利于他的政治生涯,也有利于他增加民意支持率。

有意思的是,约翰逊这种有点另类的个人风格在国际政客眼中似乎口碑一般。法国外交部长艾罗2016年7月曾在接受媒体采访时说,英国新任外交大臣约翰逊是一个“身处绝境”的骗子。

美国国务院发言人托纳谈到约翰逊时曾这样表示,美国与英国的“特殊关系超越任何个人性格。英国正处于一个历史关头,美英关系也是一样。我们期待着与鲍里斯的合作”。

梅姨将如何收拾“一头乱发”呢?

值得注意的是,尽管约翰逊在国际政坛口碑一般,但梅姨却对这个“一头乱发”的外交大臣甚为担忧,准备要收拾一下他。

据外媒报道,梅姨在保守党党内受到公开挑战后,或将把野心勃勃的外交大臣约翰逊降职。梅姨在受访时说:“我从来不会逃避来自同僚的挑战,现在更不打算破例。”她还称,身为首相,她的工作包括确保内阁有最好的人选,善用党内的众多人才。

报道称,这意味着梅姨将引进新人,淘汰给她制造麻烦的人。

观察人士称,除了将约翰逊踢出内阁,削弱其影响力之外,梅姨还将尽一切努力削弱约翰逊在保守党的号召力。毕竟,2016年举行“脱欧公投”的时候,当时还是伦敦市长的约翰逊突然出来号召民众,号召保守党支持脱欧,改变了整个公投的形势,让脱欧派在公投中占据了主动,让卡梅伦意外地失去了首相之位。

接替卡梅伦之位的梅姨深知约翰逊在保守党党内以及伦敦市的影响力,自然不会重蹈卡梅伦的覆辙,让约翰逊在关键问题上突然发力,推动党内力量,逼迫自己主动辞职。

部分内容参考中新网和参考消息。

责任编辑:范天德(QN0045)