病人的命运可以改变 专家:2型糖尿病可逆转

2017-09-16 08:00 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:病人的命运可以改变 专家:2型糖尿病可逆转

英国纽卡斯尔大学的罗伊·泰勒教授在欧洲糖尿病研究学会2017年年会上说,2型糖尿病由肝脏和胰腺的多余脂肪引起,摄入低热量饮食能逆转这一疾病。

泰勒在年会上公布自己近40年的研究结果说,摄入的多余热量会引起脂肪肝,从而使血糖升高。多余的脂肪随后会蔓延至胰腺,令产生胰岛素的细胞受损,从而引起糖尿病。泰勒说,他的研究显示,2型糖尿病患者摄入低热量饮食,也就是每天只摄入600卡路里热量,仅一周就显现效果,胰岛素敏感性有所改善,空腹血糖水平恢复正常。持续8周后,患者体重平均减少15公斤,胰腺“减肥”不到1克,胰岛素分泌重启,实现2型糖尿病逆转。

纽卡斯尔大学官网援引泰勒的话报道:“对2型糖尿病患者而言,好消息是,我们的研究显示,即便你患病已有10年,也可以通过减掉胰腺内微量脂肪而逆转这一疾病。”他说,目前实现胰腺“减肥”的唯一办法是大幅减轻体重。研究显示,多数研究对象的逆转效果最多可维持10年。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:黄敏

猜你喜欢