巴西前部长家中查出千万美钞

2017-09-10 05:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:巴西前部长家中查出千万美钞

据新华社电 巴西前政府事务秘书长热德尔·维埃拉·利马8日因涉嫌贪腐被捕,几天前警方从他在北部城市萨尔瓦多一处住所查获5100万雷亚尔(约合1652万美元)现金。这笔现金数额如此庞大,警方用7个点钞机点了14个小时才点清。

现年58岁的利马是巴西总统米歇尔·特梅尔的亲信,曾负责处理特梅尔政府与国会关系。去年11月,因涉嫌贪腐被捕的巴西前文化部长马塞洛·卡莱罗向警方供称,利马曾利用职权向他施加压力,要求他批准在萨尔瓦多新建一座豪华公寓大楼。据报道,该大楼开发商是利马的一个朋友。事件曝光后,利马被迫辞职。

利马今年7月因涉嫌阻碍司法被捕,获释后遭软禁。警方近日启动另一项关于巴西联邦储蓄银行的贪腐案调查,利马也卷入其中。警方5日搜查了利马位于萨尔瓦多的公寓,在行李箱、纸箱和背包中找到大量现金,并在上面发现利马的指纹。

这座公寓的主人接受警方问话时称,他把房子“借给”利马,因为对方声称要用来存放已故父亲的遗物。

警方当天还逮捕了萨尔瓦多州民防部长古斯塔沃·佩德雷拉。佩德雷拉据信是利马的“白手套”,为他洗钱。

法新社报道,法官还发布另一份搜查令,要求搜查利马母亲的住所,很可能会在那里找到更多证据。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢