安倍称日本决心与俄缔结和平条约

2017-09-08 00:39 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:安倍称日本决心与俄缔结和平条约

新华社符拉迪沃斯托克9月7日电(记者安晓萌)日本首相安倍7日在俄罗斯符拉迪沃斯托克与俄总统普京会晤后说,日本决心与俄罗斯签署和平条约。

安倍当天下午参加在当地举行的第三届东方经济论坛全会,随后与普京举行会晤。

安倍在会晤结束后表示,正如普京此前访日时所说,俄日关系最重要的是签署和平条约。“这一次,我们决心,由我和普京亲手签署和平条约。”安倍说,双方约定11月赴越南参加亚太经合组织领导人非正式会议期间再次会晤。

当天早些时候,安倍在论坛全会上说,为了日俄关系向前发展,双方应该签署和平条约,为双边关系中那些“不正常情况”画上句号。

千岛群岛位于俄罗斯远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的国后、择捉、齿舞和色丹四个岛屿被俄称为南千岛群岛,日本则称之为北方四岛。二战结束后,四岛由俄方实际控制。俄认为日本要求归还南千岛群岛是要求重新定义二战战败结果。由于争议严重,两国至今未能缔结和平条约。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:安晓萌

猜你喜欢