捷克文化部副部长:“一带一路”倡议助力两国文化交流

2017-08-24 01:22 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:捷克文化部副部长:“一带一路”倡议助力两国文化交流

中新社北京8月23日电 (沙晗汀)参加2017年北京国际图书博览会的捷克代表团招待会23日晚在捷克驻华大使馆举行。作为“2017一带一路之捷克年”框架下的重要活动,捷克文化部副部长凯特琳娜·卡利斯托娃女士率团参加。

在招待会上,卡利斯托娃高度评价了捷中两国关系,并表示两国关系在“一带一路”倡议下取得了快速发展。

卡利斯托娃说,文化交流对于两国人民间的互通至关重要。她表示,捷中两国在文化交流方面的合作已有多年传统,很多中国文学作品的捷克文译本在捷克家喻户晓。对于北京国际图书博览会的举办,卡利斯托娃认为,这是促进两国物质文化交流的重要机会。

卡利斯托娃介绍说,每年都会有很多中国文学作品被翻译成捷克文引入捷克。她希望今后能有更多优秀的捷克文学作品可以让中国读者看到。“我希望‘一带一路’倡议既能将中国文化带给其他国家朋友,也能将其他国家的精华带来给中国人民。”

22日刚刚荣获“中华图书特殊贡献奖”的捷克翻译家王和达表达了对中国文学的热爱和对捷克读者的感谢。王和达表示,在他长达半个多世纪的翻译工作中,正是捷克读者对其作品的喜爱,成为了他以及其他捷克汉学家的工作动力。

王和达曾翻译多部中国文学经典作品,包括《庄子》、《儒林外史》、《红楼梦》等。在王和达看来,“真正的文学翻译是不同文化间的对话”,“超以象外,得其寰中”则是他追求的境界。

在招待会上,来自捷克的艺术家们还带来了具有捷克特色的音乐和木偶剧表演。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:沙晗汀

猜你喜欢