伊朗再向美发警告:只需5天 就能重新生产浓缩铀

2017-08-23 08:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:伊朗再向美发警告:只需5天 就能重新生产浓缩铀

中新网8月23日电 据外媒报道,伊朗原子能组织主席萨利希日前发出警告,如果美国违背核问题协议,伊朗只需5天的时间,就能重新开始生产高纯度浓缩铀。

据报道,萨利希称,如果伊朗下定决心,最多只需5天,就能在福尔多核工厂重新生产浓度达20%的浓缩铀。他也表示,伊朗不希望这样的事发生,伊方的最优先事项是履行核问题协议,但“当然不会不计代价”。

美国总统特朗普在竞选期间反复威胁要终止伊朗核问题协议。在伊朗试射导弹和美国实施新制裁后,美伊互指对方破坏协议精神,特朗普是否会兑现竞选承诺也日益受到各界关注。

根据伊朗和伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)在2015年达致的框架协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊朗的制裁。

伊朗承诺不生产武器级钚,在接下来15年仅保留最多300公斤纯度不超过3.67%的低浓缩铀,所有核设施只用于和平目的。

联合国安理会实施的武器禁运令在签约后5年内继续有效,8年内继续禁止向伊朗出口弹道导弹技术,国际原子能机构可在25年内对伊朗国内有关核设施进行监控。由于军事用途浓缩铀浓度需要达到90%以上,伊朗还必须放弃大部分纯度不超过20%浓缩铀的储备。

责任编辑:范天德(QN0045)

猜你喜欢