第108期
2017-08-22

韩美FTA特别会议,谁将被迫“割肉”?

8月22日,韩美自由贸易协定(FTA)共同委员会特别会议将在韩国首尔举行。在这次会议上,美方或以贸易赤字为由强烈要求对现有FTA进行修订,而韩国政府将通过强调两国借FTA互惠发展而回绝美方提议。那么,在这么一场互不相让的两国对弈中,哪个将被迫割肉呢?

韩美将举行FTA对话 针锋相对

据韩国《亚洲经济》报道,韩美自由贸易协定(FTA)共同委员会特别会议将于8月22日在首尔举行,两国FTA生效后虽每年都会定期举行共同委员会会议,但应一方要求召开特别会议尚属首次。

分析人士猜测,双方或将在这一次罕见的对话中展开一场“唇枪舌剑”的讨论--美方或以贸易赤字为由强烈要求对现有FTA进行修订,而韩国政府将对美方的诉求予以坚决回绝。

资料显示,7月12日,美国曾公开表示对韩贸易出现严重赤字,要求召开共同委员会会议。然而,当时的韩国政府明确表示“会在国家利益最大化以及利益均衡的原则下,堂堂正正予以应对”,表明不会被美国牵着鼻子走的立场。

两国总统对FTA态度大不同

值得注意的是,FTA是美韩经过多年努力谈判才在2012年签订的自由贸易协议。该协议在奥巴马政府以及朴槿惠政府期间一直备受认可,两国并没有说要对相关的条款进行修订。

然而,在今年美韩两国总统之位双双易主之后,美韩在FTA的分歧开始体现了出来。

2017年6月底,也就是美国公开要求韩国召开FTA共同委员会会议的前几天,韩国总统文在寅曾出访美国,与美国总统特朗普谈及FTA一事。不过,双方在该问题上的看法却大相径庭。当时,特朗普在联合记者会上表示,韩美FTA是“粗暴的协定”(rough deal),现在正在重新进行谈判。他还说,美国正在追求公正、互惠的经济关系。

5374c1ae-077b-47ae-950e-d5307d2557f1

当地时间6月30日,美国总统特朗普在白宫会见韩国总统文在寅。图为特朗普与文在寅在白宫玫瑰园出席联合记者会。中新社记者 刁海洋 摄

然而,站在身旁的文在寅却对记者表示,称双方没有就此达成一致。文在寅说,如果说FTA还是有修改的余地、美方提出非关税壁垒问题的话,那么韩方提议成立工作组对自贸协定的影响进行调查、分析和评价。

8月7日,由于美韩两国在FTA问题上始终达不到一致意见,特朗普与文在寅通话,希望两国在该问题上可以达成共识。

但是,这一次美韩两国依旧各说各话。

据报道,特朗普在电话中多次表明了重谈韩美FTA的决心,文在寅则强调韩美双方应努力朝着互惠方向发展。

特朗普表示,韩国是美国的重要盟友,美方为韩方安保支出了大量国防预算,为了扭转对韩贸易逆差,追求更加公平的发展,需要重新修订韩美FTA。

对此,文在寅表示,韩美FTA是建立在安保同盟、经合合作之上的,给双方都带来了好处,双方应在此基础上朝着互惠方向努力。

哪个将最终被迫“割肉”呢?

可以看得出的是,两国在FTA问题上都处于一种坚决不让步的姿态。那么双方将在该问题上一直僵持下去,还是会有一方作出必要的让步,被迫为了维系两国关系而在经济利益上“割肉”呢?

分析人士指出,首先,美韩双方不会在这个问题上一直僵持下去,因为两国都不想在该问题上由于长时间互斗而有损盟友关系。

其次,面对可以随时退出TPP(跨太平洋贸易协议)、巴黎气候协议的特朗普政府,文在寅在FTA问题上选择余地似乎并不是那么多,因为谁也无法预计特朗普政府是不是会像威胁退出北约、退出TPP那样,威胁退出美韩FTA。或许文在寅最终将如特朗普所愿放弃部分利益,重新修订朴槿惠政府与奥巴马政府签订的FTA协议。

毕竟,现在韩国处于政治经济动荡时期,文在寅非常需要稳定经济来进行大幅度的政治改革,以使韩国政局恢复稳定。

8月20日,文在寅才刚刚在青瓦台表示,创造工作岗位是新政府治国理政的最重要目标。而FTA对韩国就业岗位的影响力不言而喻。万一,美韩在FTA问题上谈不拢,而特朗普政府又一怒之下退出FTA的话,文在寅创造就业岗位的那个目标将彻底破灭。

责任编辑:范天德(QN0045)