埃及专家:中国是帮助埃及升级铁路基础设施的理想伙伴

2017-08-14 00:02 新华网

打印 放大 缩小

新华社开罗8月13日电 埃及运输协会主席穆罕默德·谢哈塔13日表示,中国拥有全球领先的铁路产业,也有帮助非洲国家修建铁路的经验,中国可以帮助埃及升级铁路基础设施。

谢哈塔当天对新华社记者表示,埃及现有铁路和火车大多年久失修,内燃机车仍在大规模服役,亟待替换为电力机车;埃及铁路的调度和管理水准也比较落后,火车司机和铁路工人普遍缺乏培训。

当地时间11日下午,两列火车在埃及北部亚历山大省相撞,目前已造成49人死亡、130多人受伤。埃及交通部门初步调查显示,事故原因是操作失误。事故发生后,埃及总统塞西下令成立事故调查委员会尽快调查事故原因,并指示交通部门在近期全面升级铁路基础设施,避免此类事故再次发生。

“11日的不幸事故提醒埃及政府,铁路基础设施的维护关乎埃及人民的生命安全”,谢哈塔说,埃及政府此前也曾斥资数十亿美元升级铁路系统,但成效不佳,原因是只对现有系统“小修小补”,而埃及的整个铁路网络和所有机车都需要彻底翻新。

谢哈塔表示,中国是帮助埃及实现铁路基础设施领域“现代化飞跃”的理想伙伴,“与欧洲国家相比,中国提供的产品在同等技术水平下价格相对较低。我们还可以向中国的银行申请贷款。”

谢哈塔还说,埃及地跨亚非两洲,地理位置得天独厚。中埃两国加强在铁路基础设施领域的合作也将为中非“一带一路”建设创造良好条件,“中国是非洲国家的合作伙伴,中埃两国铁路基础设施合作拥有巨大的合作空间”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:郑凯伦

猜你喜欢