肯尼亚大选气氛紧张 民众关注的都有啥?

2017-08-12 09:54 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:肯尼亚大选气氛紧张 民众关注的都有啥?

肯尼亚大选的计票工作正在进行中。初步计票显示,谋求连任的朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔票数领先。反对派“国家超级联盟”总统候选人、前总理拉伊拉·奥廷加提出质疑,认为计票系统被黑客侵入。

眼下,大选情况正受密切关注。而在这次选举中,肯尼亚民众更关心的是什么呢?

【青年选民人数过半 部族政治或在改变】

这是肯尼亚自1991年恢复多党制后第六次总统选举。多家机构的选前民调显示,肯雅塔和奥廷加的支持率非常接近,选情胶着。

根据独立选举和边界委员会公布的数据,本次选举注册选民约为1960万。其中,51%的选民年龄在18岁至35岁之间,意味着获得青年选民支持成为胜选关键。

罗伯特·奥古巴苏生于1995年,挂着一副白色耳机。他在内罗毕一家电器店做销售员,清晨5时就到内罗毕最大贫民窟基贝拉的一个投票点排队投票。

“我投票给某个候选人的主要考虑是他能不能给我们带来就业,带来生活成本的下降,能不能让我们今后买得起更多好东西。我不会因为他是我的部族成员,就给他投票。”奥古巴苏说。

长期以来,肯尼亚选情及纠纷与部族因素存在密切关系。随着奥古巴苏这样的青年人越来越多,这种情况可能改变。

在内罗毕中央商务区的国家社保基金广场投票点,32岁的弗雷德表达了与奥古巴苏类似的看法。弗雷德说,他投票依据是候选人的竞选纲领,特别是其能否创造就业,“我会投给能够团结国家的人”。

在肯雅塔大学从事管理工作的穆纳也认为,下届政府应把就业视为重中之重,无论谁当选总统,都应该推动国家发展。

为投下一票,肯尼亚证券公司员工伊伦古在广场上足足等了7个小时。他说:“这次大选太关键了,人们都想来投下关键的一票。”伊伦古的公司与中国企业有合作,他希望新一届政府能够继续加强与中国的合作,推出更多像蒙巴萨-内罗毕铁路那样的工程。

【肯雅塔票数领先 反对党提出质疑】

截至10日12时许,肯尼亚独立选举和边界委员会说,根据已统计的98%选票,肯雅塔得票率为54.3%,奥廷加获得44.8%的选票。

不过,奥廷加拒绝承认这一初步计票结果。奥廷加9日凌晨发表声明称,计票过程不透明,部分操作手法不符合《选举法》规定。他9日上午再次发表声明,声称有黑客以一名已死亡的独立选举和边界委员会官员身份侵入选举机构服务器,阻止真实数据进入服务器。

肯尼亚独立选举和边界委员会随后发布消息,表示对此展开调查。该委员会主席瓦富拉·切布卡蒂说,正从全国4万余个投票点回收记录真实得票数据和统计方式的表格,计划在5天内公布调查结果。

当地媒体10日报道,独立选举和边界委员会官员表示,技术专家对选举系统进行了核查,认定该系统在选举过程中和之后都没有被侵入过。

【经济发展良好 民众期盼和平】

肯尼亚部分地区9日发生游行示威和小规模冲突,造成人员伤亡。一些人担忧,计票结果如存争议,当地安全局势可能进一步受影响。2007年大选中,奥廷加负于时任总统齐贝吉,指责后者舞弊,矛盾升级后引发全国骚乱,1000多人死亡。

浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武接受新华社记者采访时说,肯尼亚这几年经济形势比较好,局面大规模失控的可能性相对较小。近年来,肯尼亚民众越来越重视经济发展,希望政府更多地推动经济,总体上还是人心思定。

上海国际问题研究院外交政策研究所所长张春持类似观点,认为从今年的情况看,完全推翻选举结果或发生暴乱的可能性较小。在南京大学非洲研究所所长张振克看来,虽然不排除部分地区小规模抗议活动乃至暴力冲突的可能性,但总体而言,发生暴乱的可能性有限。

北京大学国际关系学院亚非所副教授刘海方认为,经历过2007年的大规模冲突危机后,此次大选的政治动员过程中,多家公民组织积极宣传和平的目标,凸显民众对于和平的珍视。(王小鹏 卢朵宝 金正)(新华社专特稿)

责任编辑:庞秀平(QX0003)

猜你喜欢