美好的未来只在梦里 无良“蛇头”逼难民跳海

2017-08-11 07:09 新华网

打印 放大 缩小

国际移民组织9日在一份声明中说,约120名偷渡难民当天早些时候在也门附近海域被“蛇头”逼迫跳海,50人恐溺亡。

声明说,这些非法移民来自“非洲之角”国家索马里和埃塞俄比亚。国际移民组织工作人员9日在也门南部舍卜沃省一处海滩例行巡逻时,发现27名幸存偷渡者和29具尸体,这些尸体被幸存者掩埋在浅滩中。

“幸存者告诉我们的同事,因为看到海岸附近出现一些貌似官员的人,‘蛇头’出于害怕,推他们入海。他们还说,这名‘蛇头’已返回索马里,继续他的偷渡‘生意’,将更多难民经由这条线路送至也门。”国际移民组织也门事务负责人洛朗·伯克说。除海滩上的幸存者和遇难者外,还有42名幸存者已离开,另有22人失踪,恐已溺亡。

“他们(偷渡者)非常年轻,平均年龄只有16岁。”国际移民组织发言人奥利维娅·黑登说。

按照美联社说法,尽管也门陷入内战,大批非洲人仍把这里作为进入海湾国家的跳板。根据国际移民组织近期的数据,自今年1月以来,“非洲之角”国家已有约5.5万人前往也门,他们多来自索马里和埃塞俄比亚。超过半数偷渡者年龄在18岁以下,且三分之一为女性,他们极易遭到人口贩卖集团虐待。许多“蛇头”与陷入也门内战的武装组织有关联。

“(9日的事件)十分残忍,令人震惊,”伯克说,“(‘非洲之角’至也门)这条偷渡路线上,有大量非法移民有过类似遭遇。许多年轻人对‘蛇头’抱有幻想,以为可借偷渡拥有美好未来。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘曦

猜你喜欢