英国官员:欧盟在“脱欧”谈判中“耍阴招”

2017-08-11 07:05 新华网

打印 放大 缩小

英国与欧盟在“脱欧”谈判中不仅在“脱欧”费用、边界安排等问题上互不相让,甚至在喝水这种小事上都生了龃龉。近日,英国官员向媒体抱怨,欧盟在谈判中“耍阴招”,不给英方官员水喝。

经过4天闭门会谈,英国与欧盟第二轮“脱欧”谈判7月20日在比利时布鲁塞尔欧盟委员会总部落下帷幕。英国《每日电讯报》10日报道说,一名参与谈判的英国公务员透露,在谈判前的几场会议中,欧盟没有准备足够的饮用水。

这名公务员向英国《新政治家》周刊投稿说:“这几场略微有些争论的会议中,最重要的一项爆料就是:水。或者说得准确点,是水不够。”参与谈判的英方官员认为,“很明显,这些外国佬在‘耍阴招’,想借此占据上风”。他们抱怨道:“这可不是能让人理解的工作疏忽,这完全是背叛。”

据《每日电讯报》报道,这名公务员还爆料说,因为担心泄密,英国的谈判队伍简直是“风声鹤唳,草木皆兵”。例如,由于担心智能手表被外国间谍“黑”成窃听器,英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯摘下自己的苹果智能手表,换用计时器。

此外,戴维斯将“脱欧”相关文件和电子设备放进“法拉第笼”里,以阻绝电磁信号、防止黑客袭击。法拉第笼以英国物理学家迈克尔·法拉第的姓氏命名,是一种防止电磁场进入或逃脱的金属外壳。

而按一名欧盟官员说法,欧盟担心英国在故意制造“脱欧”混乱,让欧盟方面放松警惕。这名官员告诉美国《政治报》:“我认为这是一种战术,他们(英国)故意拖延时间。”

这名官员说,“等到9月,英国就会用各种立场文件淹没我们”,这些文件利用了欧盟成员国在“脱欧”问题上的分歧,“英国人清楚这些分歧所在”。

另一名欧盟官员说:“英国有没有战术?他们是否在虚张声势?……这可能确实是某种战术,因为英国人一向组织性很强。”

加入欧盟44年后,英国今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出欧盟的成员国。6月19日,英国与欧盟正式启动“脱欧”谈判。根据欧盟法律,双方需在两年内(2019年3月29日之前)完成“脱欧”谈判。第二轮谈判未取得实质进展,第三轮谈判定于8月下旬举行。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王逸君

猜你喜欢