哈狱中服刑人数下降 狱外服刑佩戴“电子脚镣”

2017-08-05 07:53 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:哈狱中服刑人数下降 狱外服刑佩戴“电子脚镣”

中新社阿斯塔纳8月4日电(记者 文龙杰)哈内务部副部长图尔艮巴耶夫当地时间4日表示,哈萨克斯坦近年来的狱中服刑人员数量显著下降。

据图尔艮巴耶夫介绍,2009年哈萨克斯坦监狱服刑人员有4.9万余人,而这一数据如今已减少至约2.9万人。狱中服刑人员数量的下降,与哈萨克斯坦正在大力推动的“狱外服刑”计划有关。

图尔艮巴耶夫称,那些符合“狱外服刑”标准的人员,将在警方监督下在指定区域活动。哈萨克斯坦政府为“狱外服刑”人员专门设立了“感化机构”,负责这些人员在服刑期间的监督、指导和教育等工作。

图尔艮巴耶夫透露,这些服刑人员虽身在狱外,但须在服刑期间佩戴“电子镣铐”,以便警方及时了解其相关活动和位置。这种新型的“电子镣铐”及相关配套设备将在近期普及至哈萨克斯坦各地。

一般说来,电子脚镣并无脚镣之形,而是一种以无线电或卫星定位等方式定时自动回传信息的手环或脚环,例如有的做成手表状以避免引人侧目。其用意并不是像传统脚镣那样限制犯人的手脚活动,而是确保犯人没有离开指定范围,或没有进入禁止区域。

哈萨克斯坦现有人口约1800万,国土面积为272.49万平方公里,排名世界第九,是世界最大内陆国。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:文龙杰

猜你喜欢