澳4名嫌犯计划制造恐袭被捕 警方调查与IS联系

2017-08-02 00:50 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:澳4名嫌犯计划制造恐袭被捕 警方调查与IS联系

据澳洲网报道,澳大利亚警方目前正在调查计划制造恐袭客机阴谋的4名嫌疑人与“伊斯兰国”(IS)恐怖组织的联系。

据了解,被逮捕的4名男子之一,卡勒德•迈尔希与来自悉尼的“圣战者”艾哈迈德•迈尔希有亲戚关系。艾哈迈德•迈尔希于2014年前往叙利亚加入“圣战”。

有报道指出,本次恐袭客机阴谋的“头目”应该是卡勒德•哈亚特,据称其兄弟在叙利亚加入了“伊斯兰国”组织。哈亚特曾经营过肉类批发生意,但于2010年注销了自己的公司。另据媒体报道,其他两名于7月29日在悉尼被捕的男子分别为阿卜杜勒•迈尔希及穆罕默德•哈亚特。

随着警方持续对7月29日突袭的5个悉尼地点进行梳理,关于本次恐袭阴谋的全新细节也浮出水面。一架从悉尼飞往阿布扎比的阿提哈德航空班机曾是本次恐袭阴谋的袭击目标,这架飞机可承载多达500名乘客和机组人员。

据悉,这4名男子本打算使用厨房绞肉机帮忙掩盖“简易的制造气体”装置。而这个装置本将被隐藏在绞肉机的中空底座内,并可能产生气体或被引爆。在周末的突袭中,警方在被缴获的物品中发现了这些男子的旅行证件和手写便条,这证明他们已在准备订票事宜。

另据报道称,这4名男子此前曾试图登上一架国际航班,但最终未果,他们只好将目标转移至国内航班。

此前,英国当局就该国飞往澳大利亚的航班发出警告,联邦司法部长基南7月31日在澳洲广播公司的节目中并不愿证实或否认相关报道。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢