巴基斯坦前总理谢里夫的弟弟被执政党提名为新总理

2017-07-31 00:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:巴基斯坦前总理谢里夫的弟弟被执政党提名为新总理

综合消息:巴基斯坦前总理谢里夫的弟弟夏巴兹·谢里夫29日被巴执政党穆斯林联盟(谢里夫派)提名为新总理。

巴基斯坦《黎明报》《每日时报》等媒体30日纷纷大篇幅报道了有关消息。报道说,巴前总理谢里夫29日在伊斯兰堡主持召开执政党高层会议。会议决定,在议会批准夏巴兹的总理提名之前,由前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西担任过渡总理。

谢里夫还发表电视讲话,呼吁民众支持夏巴兹为新总理。他表示自己努力将巴基斯坦带入发展的轨道,但遭到了不公正的处罚。他说巴基斯坦最高法院的有关裁决是来源于“没有根据的指控”。

巴基斯坦最高法院28日对谢里夫家族涉嫌腐败案作出裁决,决定取消谢里夫总理任职资格。这一裁决震动巴基斯坦政坛,谢里夫随后辞去总理职务。

《黎明报》的报道说,巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因表示应在8月1日展开新总理选举的相关工作。外界普遍认为夏巴兹获任总理难度不大,主要是由于穆斯林联盟(谢里夫派)在国会占据绝对多数席位。

但夏巴兹目前不是国会议员,他要首先获得议员资格,才能出任总理。穆斯林联盟(谢里夫派)官员表示他们正在解决相关问题,让夏巴兹尽快成为议员。

夏巴兹1950年生于拉合尔,是谢里夫的弟弟,在巴最发达的旁遮普省任首席部长,有数十年的从政经验。过渡总理阿巴西也有较丰富的从政经验,他29日表示会继续支持谢里夫。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢