第102期
2017-07-28

美国警察接连开枪射杀无辜民众,还让不让人活了?

据外媒报道,美国密西西比州两名警察日前误闯民宅,开枪打死了一名西语裔居民。这是近半个月来,美国警察第二次让人“匪夷所思”地射杀无辜民众。到底,美国警察在执法期间,有没有想过让人活下来呢?

美国两警察误闯民宅射杀无辜民众

据报道,密西西比州狄索托郡(Desoto County)检察官钱皮恩(John Champion)表示,两名海文市(Southaven)警察7月24日上午来到西语裔居民洛培兹的住宅时,一只牛头犬从里面冲了出来,其中一名警察对牛头犬开枪。洛培兹见状,用自己的枪对准警察,双方陷入了对峙。

钱皮恩说,在场的两名警察不断要求洛培兹将枪放下,洛培兹拒绝就范,迫使其中一名警察最后对洛培兹开了数枪。

0304

美国警察资料图(图片拍摄者:新华网记者殷博古)

代表洛培兹家属的律师韦尔斯(Murray Wells)表示,洛培兹家里虽然有枪,但他开门见警察时身上并未带枪。韦尔斯强调,洛培兹的妻子和邻居在警方开枪前都未听到警察有对洛培兹下达过命令。

值得注意的是,这仅仅是美国警察在近半个月来其中一起让人无法理解的射杀无辜民众事件。数天之前,就有一名女民众被射杀了,只不过这个死者更惨一点,因为不是警察主动找她的,而是她主动找警察求助,结果硬生生地成为了受害者。

澳大利亚女子深夜求救却被无情射杀

美国当地时间7月15日晚间11时30分许,40岁的悉尼准新娘贾斯汀因听到门外有可疑声响而报警,警方到来后,她出门查看,却被警员努尔枪杀,当时贾斯汀还穿着一件睡衣。

根据当时与努尔同行的警员哈利特描述,案发时哈利特在开车,努尔在副驾,而且巡逻车的灯没有打开。贾斯汀在接近巡逻车时,突然有一声疑为烟花的巨响传来,吓着了哈利特和努尔,努尔在副驾对哈利特旁开着的窗户方向射击至少一枪,打中了贾斯汀的腹部,“而后两人迅速下车,并为贾斯汀展开紧急救助,但贾斯汀已当场死亡。”当时贾斯汀穿着睡衣,手中没有武器,但被认为拿着手机。

悲剧发生后,他的家人和相关调查人员向警察局质疑当晚枪击事件发生的原因,希望得到一个明确的答复。与此同时,外界纷纷抨击美国警察在执法时的暴行。

由于整个事件实在让人觉得太离谱,以至于澳大利亚总理特恩布尔也忍不住在7月19日公开抨击美国警察。特恩布尔表示,澳大利亚政府要求这一“让人费解”枪击案的真相。特恩布尔称,“这显然是错误的”:“为何一个穿着睡衣的女性在街上向警方寻求帮助,却被警员射杀?这是令人震惊的谋杀,让人难以理解。毫无疑问,我们代表她的家人要求事件的真相。我们的心与她的家人、朋友和爱人同在。”

需要指出的是,上述两起事件还不代表美国警察暴力执法的下限。因为他们的枪口除了对准民众,有时候还对准自己人呢!

美国黑人警察帮抓贼反被当贼 遭白人警察开枪打伤

6月21日晚,在密苏里州圣路易斯,3名男子盗窃一辆轿车后遭遇车祸,随即弃车逃跑,身后有两名警察紧追不舍。追捕过程中,两名警察朝嫌疑人开枪,击中其中一人脚踝。

这时,一名家住附近的非洲裔警察听闻枪响,便赶紧支援这两名执勤警察,不料反被后者勒令:“不许动!趴在地上!”两名执勤警察后来认出这名非洲裔警察,便允许他站起身来。

正当非洲裔警察向他们走去时,第三名白人警察抵达现场,开枪打伤了这名非洲裔警察。开枪警察后来解释说,他没有认出非洲裔警察身份,以为对方是歹徒之一。

据悉,非洲裔警察现年38岁,有11年警龄;开枪的白人警察36岁,有8年警龄。警方正进一步调查此事。

美国警察被指滥用暴力 感到威胁即可开枪射杀

分析人士指出,在美国,警察每年射杀的人数还真不少呢。除了一些罪犯,还有不少像上述那种无辜民众。

据美国《华盛顿邮报》统计报道,美国警方在2017年上半年共射杀492人,预计全年射杀人数将连续第三年接近1000人。

那么,到底是什么让美国警察杀人这么多呢?

据报道,长期以来,美国警察名声都不是那么好,常常被指滥用暴力。其中一个原因就是,美国警察往往是感到威胁即可开枪射杀。

德国柏林社会学家马塞尔·哈森曾表示,就像美国是世界警察一样,美国警察在世界上也是最“牛”和最强硬的。美国警察的“牛”来自于它的权力很少受到限制,它可以对任何自认为的威胁采取暴力行动。但这种频繁使用暴力最终会使它失去人们的支持。

俄罗斯政府媒体“俄罗斯之声”也曾指出,美国警察是世界上最残酷的执法人员。从各种报道中就可以清晰地看到这一点。如果在抓捕时稍微遭遇不服从行为,美国警察就可以动用武器。法律在这种情况下总是站在警察一边。

那美国警察对自身又是怎么看的呢?

美国独立民调机构皮尤研究中心在2017年1月做的一份问卷调查显示,绝大多数警察更关心的是自身的安全,而非执法对象的安危。

据报道,皮尤采访了至少100个执法部门的7917名警察。在接受采访的人中,93%的警察认为自己现在更关心自己的人身安全,76%表示他们的同事在适当的时候更不愿意使用武力。72%表示他们已不太情愿停下来去质询那些看起来可疑的人。75%表示他们与黑人的抵触感变得更加激烈。

也因此,媒体一直提醒大家,在美国,如果被警察拦下,动作一定要慢,一定要把手放在警察看得见的地方。一旦警察有理由怀疑你有枪且马上可能使用,他们基本上会毫不犹豫地开枪。因为这是为了保命,所以程序上,美国政府对于警察开枪抱有十分宽容的态度。

部分内容综合自中新网。

责任编辑:范天德(QN0045)