第98期
2017-07-12

美俄既握手又肉搏,相爱相杀的戏码你看懂没?

近期,美俄互动频频,两国又握手又“肉搏”,让人不禁产生疑问,到底美俄这对老冤家是准备爱呢还是继续恨呢?

美俄首脑历史性握手

7月7日,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京,这两位性格鲜明、风格硬朗、意气相近的领导人终于在G20汉堡峰会上实现首次正式会晤,并进行了历史性的握手。画风如下,感觉特朗普的“握手神功”对普京没啥作用。

CNN截图

CNN截图

据悉,此次面对面交流持续了两个多小时,大大超过了原定的35分钟。

众所周知,“双普”之间“隔空秀爱”已久。特朗普曾80多次在推特上公开赞美普京;普京也投桃报李称赞特朗普是“聪明人”,希望俄美关系得到“质的提升”。

特朗普与普京对话之后,美俄两国在叙利亚内战问题上握手言和。

据报道,7月7日美俄首脑超过两小时的闭门会谈结束后,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和美国国务卿雷克斯·蒂勒森分别宣布,美俄达成叙利亚西南部地区停火协议。

在不到3个小时内,美俄这对老冤家出人意料地进行了两次意义重大的握手,让无数媒体开始思考一个问题:美俄是不是准备不再争斗下去,要手拉手做个好盆友呢?

资料显示,似乎大家真是想多了,美俄的斗争远远没有结束呢,而且会晤前就升级了,会晤后还将升级呢!

双方“肉搏”战持续升级

7月11日,也就是普京与特朗普在德国汉堡历史性对话的数天后,俄罗斯卫星网援引俄罗斯外交部知情人士的消息称,俄罗斯计划驱逐大约30名美国外交官,并计划查封几处美在俄财产。

俄媒表示,俄方之所以要采取这些措施,是因为美国不归还2016年12月查封的俄使馆财产。普京与特朗普首次会晤后,该问题依然没有解决。

然而,有分析人士指出,俄罗斯此举更多是对美国新近通过的对俄制裁议案的报复。

6月14日,美国国会参议院高票通过一项对俄罗斯施加制裁的法案,以回应俄方涉嫌干预去年美国总统选举等行为。

根据法案,美国将对一大批俄方人员实施制裁。这些人员的行为涉及侵犯人权、涉嫌腐败、向叙利亚政府提供武器、帮助俄罗斯政府实施网络攻击,以及与俄情报或防卫部门有生意往来等。法案还将对俄罗斯矿产、金属、运输和铁路等行业实施制裁。

简单来说,在美俄首脑7日会晤之前,美国率先单方面升级了对俄罗斯的制裁行动,让双方在国际政坛的“肉搏”变得越来越激烈。会晤结束后,俄罗斯政府又准备通过驱赶外交人员来继续升级这一场已经持续很长时间的政治斗争。

在这种背景下,可以预见的是,美俄之间的斗争远远看不到有什么终结的可能。

美俄又爱又恨?

那么,美俄这是在搞啥?又握手又肉搏,又爱又恨吗?

有媒体指出,出现这种奇葩状况,主要是因为特朗普本人和美国主流政界对普京的态度是有区别的。

对于特朗普来说,他是非常希望拉近与普京的关系,这一点从他多次对俄亲密言论可以看出。

但是,美国主流政界却认为拉近与普京的关系等于同把敌人抱在怀里,会损害美国本土利益。

再者,美国政治精英和大众媒体有着强烈的“反俄情绪”,而且短时间内难以消除。

所以,即便特朗普很“爱”普京,也断然不会在自己刚刚上台没多久的这段时间内,对抗主流民意,冒冒失失地将美俄多年的恩恩怨怨一笔勾销。该恨的必须还得恨下去,至少目前是这样。

责任编辑:范天德(QN0045)