第97期
2017-07-07

卡塔尔与中东四国撕破脸,还有缓吗?

沙特阿拉伯、埃及、阿联酋和巴林四国外长当地时间6月5日发表联合声明称,不满卡塔尔对四国13点要求的回复,将继续对卡塔尔实施现行的经济、政治制裁。这意味着,卡特尔与中东多国的斗争升级了。那么,这一场愈演愈烈的政治斗争有没有机会停下来呢?

斗争升级!中东多国无法接受卡塔尔的回复

据埃及《金字塔报》消息,埃及等四国外长当地时间6月5日就卡塔尔问题在开罗举行会议。在会议结束后的新闻发布会上,四国外长发表联合声明,称卡塔尔对四国所提出13点要求的回复“缺乏严肃性和实质内容”,并未表明要改变现行政策,因此,对其制裁仍将继续。

埃及外长舒凯里在发布会上称,卡塔尔的“消极”回应难以缓和紧张情势,也没有考虑卷入争论中的阿拉伯国家。舒凯里说,卡塔尔要结束外交危机,就必须要做到承诺打击恐怖主义;停止煽动、宣传仇视性话语;不干涉其他阿拉伯国家国内事务或为对抗恐怖主义而做的国际努力等。

公开资料显示,沙特等四国6月5日以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。四国近期还通过科威特向卡塔尔提出撤回驻伊朗外交人员、关闭半岛电视台等13点要求,以此作为解决断交危机的条件。

对此,卡塔尔表示,沙特阿拉伯等与卡断交国家提出的要求违背国际法,其目的并非为了反恐,而是“损害卡塔尔的主权”,卡塔尔拒绝接受这些要求。

需要指出的是,沙特等上述中东四国对卡塔尔开出的条件并不为外界所看好。也因此,这次卡塔尔公开拒绝有关的条件,让各方冲突持续升级的局面并没有让外界感到意外。

斗争一时半刻停不下来 海湾国家或将与卡塔尔“分道扬镳”

那么,这样一场“双方都不肯让步”的政治斗争还有没有机会停下来呢?

分析人士指出,短期之内恐怕没什么机会停下来,上演的冲突将会越来越多。

一方面,在卡塔尔公开拒绝有关条件后,沙特等国已经公开表示,四国将尽快在巴林举行另一场会谈,讨论后续问题。外界预计,四国将出台更多的政策,对卡塔尔施压更多的压力,以迫使后者就范。

另一方面,卡塔尔方面正积极寻求国际社会帮助,以求在这样一场困兽斗中寻求突破口。据悉,卡塔尔拟就阿拉伯断交国“封锁”向世界贸易组织(WTO)提出申诉。

舆论普遍认为,再这样下去,沙特等海湾国家将彻底与卡塔尔“分道扬镳”。而且有可能,双方“分手”之后将引起更大的冲突——由沙特裹挟部分逊尼派国家集体惩治卡塔尔或升级为地区强国之间的冲突。

届时,海湾地区冲突的就不是经济封锁、断绝外交往来这么简单,而是有可能上升到武装层面!

卡塔尔不是一个人在战斗,除了“外援”还有帮手!

值得注意的是,卡塔尔在中东是一个小国家,虽然超级有钱,但实力对比沙特等国家是完全处于下风。一旦爆发武装冲突,卡塔尔招架不住来自多国的围剿。

0304

图中红圈即为卡塔尔

然而,从卡塔尔近期强硬的态度来看,它并不是那么惧怕被多国围剿的局面。

观察人士称,卡塔尔之所以如此硬气,除了它能向WTO之类的“外援”求助外,更主要的是它还有两个在中东实力强大的帮手——伊朗与土耳其。

自卡塔尔陷入“断交风波”以来,伊朗与土耳其就积极援助卡塔尔。6月22日,一艘土耳其轮船起航,首次从海路向卡塔尔运送大约4000吨蔬果及其他食品。土耳其经济部长尼哈特·泽伊贝克奇6月21日说,土方已经出动105架次飞机,向卡塔尔运送援助物资。同在22日,数十名土耳其军人及5辆装甲车抵达卡塔尔,将与卡塔尔举行联合军事演习。此外,根据伊朗法尔斯通讯社报道,伊朗目前每天向卡塔尔运送超过1000吨蔬果,另外已经向卡塔尔运送了66吨牛肉,还将再提供90吨。

中国国际问题研究院研究员董漫远认为,如果卡塔尔遭遇集体断交后处于孤立无援的境地,情况可能会有所不同。但是,伊朗和土耳其的深度介入或许引发了沙特等国此次的激进态度。

部分内容参考新华网和中新网。

责任编辑:范天德(QN0045)