美国联邦调查局:相信章莹颖已遇害

2017-07-02 12:49 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:美国联邦调查局:相信章莹颖已遇害

美国联邦调查局6月30日宣布,当晚逮捕了27岁白人男子布伦特·A·克里斯滕森,指控他涉嫌绑架中国访问学者章莹颖。联邦调查局表示,根据讯问嫌疑人的记录以及收集到的相关线索,相信章莹颖已经死亡。

细节曝光 嫌犯的汽车过度清洗

据章莹颖访问学习所在的伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学生透露,克里斯滕森是该校物理系的一名助教。

现年26岁的章莹颖今年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习。当地时间6月9日14时左右,她在坐上一辆黑色土星轿车后失踪。美国联邦调查局将这一事件定性为绑架案。

据披露,学校警方和相关机构根据此前监控录像确定了尚佩恩当地的18辆黑色土星汽车,根据监控录像细节和汽车部分特征,于6月12日锁定了克里斯滕森的汽车。联邦调查局随后约谈克里斯滕森,刚开始他称不记得事发时他在哪里,后来又承认的确开车送过亚洲女生,但声称最后该女生在居民区附近下车。

联邦调查局之后搜查了克里斯滕森的手机和住所,发现他今年4月在网站上搜索浏览有关计划绑架和诱拐的内容。调查人员还发现,他的汽车车门明显经过过度清洗,表明其可能意图隐藏或销毁证据。

联邦调查局从6月16日起一直对克里斯滕森实施监控。6月29日,克里斯滕森在打电话时描述自己如何绑架章莹颖的一段话被监听到。美执法机构最终决定对其实施抓捕。据悉,当地时间7月3日10时,克里斯滕森将第一次接受法庭聆讯。

中方反应 要求将嫌犯绳之以法

中国驻芝加哥总领馆6月30日就此事件向章莹颖家属表示深切慰问,对绑架和伤害章莹颖的行径表示强烈愤慨和谴责,要求美国司法部门将罪犯绳之以法,还章莹颖及其家人以公道。

章莹颖今年26岁,她家在福建南平的一个村子,本科就读于中山大学,之后被保送到北京大学读研。父亲章荣高在一家公司当司机,母亲是家庭妇女。家里除了父母外,还有个弟弟,家人眼中的她乖巧、懂事、独立、优秀。同学眼中的章莹颖是“学霸”。去年,章莹颖曾有机会到加拿大留学,但是当时需要家里出8万块钱费用,章莹颖主动放弃了机会。

今年4月,章莹颖赴美国厄巴纳-尚佩恩分校的自然资源和环境科学学院做访问学者。家人称,她每个月会收到1700美元的补助,这次家里总共出了2万块钱支持其出国。有媒体称,此次案件是因为章莹颖嫌之前租的公寓太贵,想跟学姐搬到合租房,她在赴租房处签合同途中失联。据记者了解,章莹颖事先并不认识嫌疑人。章莹颖朋友说,章莹颖平时很有警觉性。她当时应该是要去签租房合同,由于赶不及约定时间,情急之下搭乘陌生人的车。

监控录像显示,在章莹颖坐上嫌疑人的黑色轿车之前,此人一直驾车在周边区域兜圈。

据新华社

■事件回顾

6月8日

章莹颖向当地一家名为One North的中介机构提交租房申请。

6月9日

章莹颖失踪当天上午,中介用短信与其约定在13点30分签约。随后章莹颖在9点左右作出回复,并于13点左右从学校实验室出发,前往签约地点。14点2分,章莹颖出现在北古德温大道附近。此时,一辆黑色土星轿车停在她身旁。在和司机短暂交谈后,章莹颖坐上副驾驶座位。此后,亲友都无法再和她取得联系。20点左右,章莹颖的同学朋友正式向当地警方报案寻求帮助。但美国警方仅派了一名警员跟进,并表示“每天失踪人口很多,可能很快自己就回来了”。

6月10日

美国警方宣布,对章莹颖失踪案正式立案。

6月11日

美国警方到现场进行取证。

6月12日

中国驻芝加哥总领馆开始介入。美国警方公布监控视频,显示女生失联前上了一辆黑色轿车。

6月14日

章莹颖的照片和信息被公布在美国FBI官网“绑架失踪人口”一栏,而FBI也将此案定性为绑架案。

6月17日

章莹颖家人抵达芝加哥,与校方和警方见面。章父章荣高表示:“我一定要找到女儿才回家,越快越好!”

6月18日

FBI发消息称,悬赏1万美元寻找章莹颖。

6月22日

章莹颖父亲喊话嫌犯:“还我女儿,我们不想追究什么,我们只想找回自己的女儿!”

6月27日

FBI声明称已定位涉事的黑色车辆。

6月30日

美国当局宣布逮捕章莹颖案一名白人男性嫌犯,27岁,并称章莹颖“可能已遇害”。

 

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:佚名

猜你喜欢