澳最高科学奖获奖者:中澳科技创新合作是必然

2017-06-30 00:34 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:澳最高科学奖获奖者:中澳科技创新合作是必然

新华社悉尼6月29日电(记者 宋聃)中国和澳大利亚都将科技创新视为驱动经济增长的重要引擎。曾获澳国家级科研最高奖——尤里卡奖交叉学科创新奖的华人科学家金大勇说,澳大利亚的高科研产出率和中国良好的科研商业化环境将实现优势互补,中澳科技创新合作是必然。

悉尼科技大学生物医学材料及仪器研究院院长金大勇日前接受新华社记者专访时说,虽然澳大利亚科研产出率很高,但科研商业化方面有短板,在西方发达国家中是最需要市场和科技公司推动的。而中国有强大的制造业和技术转化企业,有大量的资金,需要好的项目,因此双方这方面的交往和合作肯定会越来越密切。

他说,中澳近年来科创合作中最典型的是中国同新南威尔士大学的“火炬计划”。此外,中国引进人才的“千人计划”,各地区的创业计划、基金项目也非常成功。

2015年,金大勇在澳组建生物医疗材料和仪器研究机构,致力于把最新技术集成到医疗诊断检测仪器上,学科覆盖物理、化学、细胞生物学等领域。贯穿他科研生涯的是以合作和应用为导向的研究理念。

“未来的科研都是交流合作型的,很难用单一学科来解决一个问题,一定要做到多学科交叉,通过合作做大项目,做互动型的科研,”他说。

金大勇团队与北京大学、清华大学等国内高等院校合作,开展超分辨显微技术课题研究,这一技术能提升观测细胞的分辨率等,未来可应用于疾病早期诊断和筛查。

他表示,作为华人学者,将继续发挥中澳间科技创新的桥梁和纽带作用,“希望能尽自己的微薄之力,通过多培养一些好学生,通过合作建立起长期的友谊”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:宋聃

猜你喜欢