第94期
2017-06-23

印度人口将超中国!密恐之外有何隐忧?

联合国6月21日公布报告指出,2050年全球人口将从现在的76亿人口增至98亿人,而印度人口则将在7年内超越中国。届时,印度的人口密度将提至一个极为恐怖的级别!

联合国多次强调印度的人口将持续“爆表”

由于印度人口不断增长,联合国近几年来一直提醒印度:再这么下去,你的人口总数很快就要超越中国了!不过,貌似印度并没有理会联合国的建议,而且还在加快人口数量超越中国的速度。

2013年,联合国在《世界人口展望》报告称,到2028年左右,印度人口将达到14.5亿,有望超过中国成为世界人口最多的国家。2017年,在同一份报告里,联合国认为,印度的人口不用等到2028年,到2024年就可以超越中国了。

联合国在报告中指出,数据显示,全球人口将在2030年达到86亿人、2050年达到98亿人、2100年达到112亿人。而目前以13亿居民占全球第二大人口国的印度,到了2024年将超越中国的14亿人口。

值得注意的是,由于国土面积的差异,即便印度人口少于中国,但印度的人口密度是远远大于中国的。假如印度在人口总数上超越中国,该国的人口密度将进一步提至一个极为恐怖的级别!

印度如此庞大的人口背后都有哪些隐忧呢?

我们知道,人口多可以带来人口红利,但人口过多,或者人口超级多,将带来很多问题!

早在2013年的时候,《印度商业线报》就表示,印度已经疲于应对超过12亿的庞大人口。由于人口数量增多,印度的目前人口密度已经达到平均每平方公里382人,相当于中国人口密度的2.5倍。而由于分布不均,导致一些相对发达的地区人口过于密集。德里中央直辖区的人口密度最大达到11297人每平方公里。

人口数量过多对资源造成庞大的压力,也使印度在推行教育和其他服务方面的努力面临巨大的挑战。特别体现在就业方面。据2013年数据显示,未来15年,65%的印度人口处于工作年龄段,而他们中只有15%的人拥有能找到一份好工作所需的技能。

另外,数据显示印度男女比例严重失衡。目前,印度男性人口约为6.55亿,占总人口的51.63%;女性为6.14亿,占总人口的48.36%。也就是说平均每1000名男性对应940个女性。

由于人口多,密度大,国内经济不咋滴,印度国内舆论普遍存在一种观点:印度一旦成为世界上人口最多的国家将会使得数亿印度人陷入贫穷困境。

timg (1)

每当宗教节日或家里有重要活动时,新德里一些富裕家庭就会在街头免费发放食品。 新华社记者李毅刚摄

中国人民大学社会与人口学院院长翟振武曾指出,人口数量已经成为制约印度发展的一个主要问题,他说:“印度现在受制于人口增长快、人口规模大,受到的影响很大。无论从经济发展、社会发展等方面来说,人口增长快是印度的一个主要问题。虽然经济增长很快,但印度的贫困人口也很多,它的经济发展、社会保障要惠及到全体人民,我觉得它在人口方面的问题还有待解决。”

印度人口不断增长对莫迪有啥影响?

需要指出的是,印度人口的持续增长,不仅可能对印度带来灾难性后果,更可能让印度总理莫迪在提振国内经济、消除贫困时遇到更大的阻力。

为了印度做大做强,让印度民众过上更好的生活,莫迪一直不断尝试各种努力,例如大搞基建、发放贫困民众救济金等手段。但由于印度整体经济相对落后,莫迪在推动很多计划时都遇到很大的阻力,之前声势浩大的全民厕所计划现在都被指可能已经夭折。 

人口的不断增长势必加大莫迪施政的难度,因为归根到底,莫迪要想将印度做大做强,关键是政府必须得有钱,财政赤字必须相对较低。然而,人口的不断增长,必定让政府在很多超大型的公共财政支出方面耗费更多,单单一项“全民免费拿药”计划就足以让莫迪政府感到吃力。

因此,在莫迪经济学暂时没有什么明显效果,而印度人口又不断增长,人口密度不断变大的情况下,莫迪想要让印度经济持续变好的梦想似乎难以实现。

部分内容综合自中新网和新华网。

责任编辑:范天德(QN0045)